2018年11月30日

麺屋 菜花奈@菊川/静岡

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web上で良く目にしながらも厳しいロケーションのためうかがえなかったこちら。夏休みに。

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「魚貝鶏潮拉麺 880円」
券売機の前でオススメをうかがうと迷わずこちらと。ワイルドかつしなやかな豚と鶏モモチャーシュー。その下のスープは結構荒ぶるタイプ。攻める力が強くレモンでも抑えきれない。ネギがもう少し欲しいかも。

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ぱつんとした麺はやんちゃなスープに合います。

メニューが豊富なお店ですが、次の機会は丸鶏で。

静岡県菊川市東横地1378-1
9:00-14:00LO 水木休

築地の王様 ムール貝 1kg(ボイル・殻つき・500g×2パック)
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2018年11月29日

麺づくり 蒼空@南箕輪

新たな限定が出た際にしかうかがえていないこの頃。

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「鴨×鴨つけ 1,296円」
いつものように見えるのですが全く違う。昨シーズンのものと比較すると一目瞭然。つけ汁が濃厚な鴨に。そしてネギは焼いて麺の上に。ここで著しく鴨感アップ。とろっとしたつけ汁は鴨のうまみがぐぐっと濃縮されたもの。最終的にスープ割りをしましたがその必要がないほどになめらかで飲みやすい。鴨肉はフランス産のものに戻ったとのことでしっとりとしてやはりうまみ濃くビールが欲しくなります。

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麺はちょっとしなやかになったのでしょうか。少ないと思えるくらい。ワサビだけをつけていただいてもいい。

どんな食べ方をしてもおいしい。ヤヴァイです、再食必至。

上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
11:30-15:00 18:00-22:00 スープ切れ終了 火休

フィレ・ド・カナール 約240g-280g (1パック) ハンガリー産 鴨肉 カモ かも
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2018年11月28日

麺屋 えびすこ@上諏訪

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たからじゃらーめんの居抜きでオープン。どのような経緯で開店なさったかはいろいろうかがっていますが、基本は「春道@新宿」を修行先としていらっしゃるようです。

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「海老つけめん 味噌 800円」
大きなボタンのついている券売機が苦手なのですが、こちらのものがまさにそれ。オススメのものはそちらに。おすすめと記載されている小さいボタンの最上段左を選択しましたが、どうやらプッシュは大きなボタンの「醤油」のようです。

つけ汁はエビというよりは味噌。酸味が強めで粉っぽさもあり。加えて動物系が強めで濃くゼラチン感強め。粗挽き胡椒をまとった低温調理チャーシューは人気が出そうな気配。スープ割り用のポットには節出汁が。

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麺はかっちりとして強め。ただ、つけ汁の強さが押し気味。

次回は中華そばを。

諏訪市四賀1818
11:30-15:00 17:30-22:00 定休日はないと思われます
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2018年11月27日

ハルピンラーメン 塩尻広丘駅前店

近くのお店なのに気付けば3年振り。

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「シビカラ味噌ハルピン 850円」
Komachi特集号は購入していないのですが、こちらには記事のコピーがあったので拝見。唸る!シビカラ進化形、とあります。今月末までハルピン全店で提供とのこと。

スープからはナッツっぽいやわらかさが。続いて振りかけられた花椒のしびれが。そしてじわじわと辛さが湧き上がってきます。自分には急いで飲み進めるとむせてしまうレベル。味噌味でかなりにニンニクが効いているのでご飯も良く合いそう。トレードマークの大判チャーシューは良い箸休め。モヤシはスープを絡めとるので結構辛くなります。

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ぐみっとして太めの麺は最近の長野っぽいやわらかさ。自分的に好みドンピシャ。

雰囲気的にはこのあたりを狙ったのではないかと。茅野の味噌専門の新店にも早めにうかがってみたいです。

塩尻市広丘野村2055-4
11:00-24:00 無休

五木食品 熱辛ラーメン辛旨味噌とんこつ 136g×5個
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2018年11月26日

麺ごころ 佑庵@岡谷

今月の限定はやりたい放題やっちゃった感のあるもの。

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「オレゴノミ 842円」
さらっと辛いスープはかなりに和風で佑庵らしい。辛さ蓄積で最後に結構汗が出てくるパターン。スープの中には挽肉がたっぷり。ナスはやわらかく揚げられたもの。多めですが足りないと思えるくらい。薄味のメンマが地味に仕事します。

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滑り良い太めの麺が合います。

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「岡谷鰻拉麺 1,296円」
こちらは既に提供されていませんが… 和のテイスト満載のやはりやりたい放題な一杯。

今回はクルマだったので無理でしたが、ビールが良く合いそう。

岡谷市本町3-1-3
11:30-14:30 17:30-22:30 火休

サッポロ 黒ラベル 350ml×24本
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2018年11月25日

とり麺や 五色@松本

今月の限定は汁なし。

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「お肉を使わない汁無し坦々麺 900円」
メニュー名は表記通り。辛ねぎに使うラー油をベースとしたタレとのこと。その自家製辣油は結構刺激的、ストレートな辛さ。そしてメリハリある味わいながら塩味控えめ。肉の代わりに使われるのはおからにごぼう。パクチーは気持ち多めに盛ってくださったとのこと。辛いものには良く合います。後半柚子を絞るとこれまた面白いように合う。パクチーの下にはやわらかい大根も。

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平打ちの伸び良い麺が辛さをしっかりと口に運びます。

寒い時期ですがじわっと汗のかける一杯。ごはんも合いそう。

松本市白板1-1-13
11:30-21:00(昼売り切れ後に中休みあり、スープなくなり次第終了) 火と第4月休

新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 155g×5個
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2018年11月24日

中華そば マルキ商店@松本

珍しく素面でうかがう機会が。暑い日だったためまずはビール。

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「松本ブラック中華そば 690円」
きまはち系ですがこちらには豚骨メニューはなし。筆頭はこの一杯。

これ、いつもながらに面白い。かなりに黒いスープでネギたっぷりなところはは富山っぽいビジュアルを狙っているのかもしれませんが、なにしろスープがやさしい。胡椒はデフォで振られていますが途中で足しちゃうくらい。見た目でわかりますがネギのあたりもやわからい。薄手でソフトなチャーシューがたっぷり。ネギの下のモヤシもいい。

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周りはやさしいのに麺はかっちりとしてバリッと立った食感がこれまた面白い。

松本市深志2-1-5
18:00-27:00 日休

寿がきや 全国麺めぐり 富山ブラックラーメン 108g×12個
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2018年11月23日

豚骨らあめん専門店 とんこつ家 然@塩尻

さて、日曜日のお昼の営業で口にできなくなってしまうこちら。

この日は平日。東信から来るという方に誘われて。結果4名で。

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「油そば 並 600円」
まだまだたくさんある未食メニュー。券売機にボタンがないこちら、学生らあめんの並を購入すればOK。

タレのうまみでぐいぐいといけるタイプ。寸八系の味わいですがこちらの方がやさしい。加えて麺のしなやかさもありまったりといただけます。とか言いながらこの日はビールを並べて。ビールに良く合うことは言うまでもなく。ほうれん草に海苔、そしてバラチャーシュー。具材も抜かりなし。

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この自家製麺が口にできなくなるのは本当に惜しい。

4名での訪問、もちろん豚骨も中華も口にしましたが、丸山テイスト炸裂ですごくいい。ご主人には来月から丸山中華蕎麦でお会いできるとのこと。そちらでも何かやりたいなぁ、とおっしゃっていたので楽しみに待つことにいたします。

塩尻市大字広丘高出1554-4
11:30-14:30 17:30-21:30 25日の昼営業で閉店

明星 ぶぶか 油そば 165g×12個
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味噌らあめん専門店 ロックスター@広丘/塩尻

今月のサテライトはお昼のみの営業。元ASIAN2、tA2さんと寸八堀江さんのコラボとのこと。tA2さんは気合い入れてラーメン作っていらっしゃいます。

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「豚玉味噌らあめん 800円」
すごい乱暴な例えをしてしまうと「餃子味のすっきりとしたブタドラゴン」。いわゆる既視感のあるラーメン。実験的に出すラーメンではなく、固定店としてオープンするならばかなりにありかと。ということで、香味野菜も効き背脂たっぷりの押せ押せタイプの結構ワイルドな味わいですが、卵黄を溶かすとすっと落ち着いてマイルドに。

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麺は太縮れでやわらかめの食感。いまの長野っぽい。

間違いなくごはんも合うしおなか一杯になるには最適なラーメン。

塩尻市大字広丘吉田648-7
11:00-14:30 水休

The Best of ASIAN2 - ASIAN2
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2018年11月22日

煮干鰮らーめん 圓@八王子

この方こちらにお連れくださるとのことで便乗。

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会場でラーメンだけでは淋しいのでここ行こうと帰路無理やり進路変更をしていただく。時刻は既に22:30。しかし満席で待ちが出るくらいの人気。

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「煮干しらーめん 780円」
いつもと変わらずやさしいのにずっしりとしたスープ。煮干の押しが強いのにいやらしさがまったくない。分厚いチャーシュー。色よりおだやかな味わいの玉子。

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ぱつんとした麺がさらっとなくなります。

この日は夕刻から食べ始めて4杯目。腹パンなのにするっと入るすごさ。

八王子市横山町21-21
11:00-15:00 17:00-23:00 スープ切れ終了 年末年始のみ休業

ヤマキ 煮干L.B 1kg
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2018年11月21日

中華そば 福久@松本市里山辺

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美ケ原温泉に先月オープンしたこちら。みやま(このリンクは近々切れてしまいます)と同じ建物と言えば通りが良いかもしれません。

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「五目ワンタン麺 900円」
ワンタンが自慢とのことでこちらを。野菜と鶏が主体と思われるスープは香味野菜が立つものでやさしく甘い。五目ワンタンは具材がはっきりとした味わいでスープを押し気味かもしれません。チャーシューは軽く炙られたぎっしりとしたもの。

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麺は滑り良く軽い食感のもの。

次回ワンタン麺にするならば肉ワンタンにしてみたいと思います。

松本市里山辺86-4
11:00-14:00 17:30-20:00 月火休 不定休あり
※ 開店時より営業時間を短縮し休みも多くなっているようです、ご注意ください

日清食品 すみれ 味噌ワンタンスープ 43g×6個
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2018年11月20日

無奏天生@塩尻

こちらの今月の限定は内緒のものとあわせて二本立て。

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「炙り鴨つけ麺 950円」
極上鴨肉の芳醇な香りと深い旨味を、特製麺に絡めて、とのこと。小ライスを合わせるのもレコメンドされています。ちなみに写真の小ライスはサービスで頂戴いたしました。ありがとうございます。なお、スープ割りはできないとのこと。

鴨はつけ汁と別皿であわせて6枚ほど。もちろん見た目から想像つく味わい。たたきに柚子胡椒でビールもあわせられれば最高。お隣のネギがあまうま。鴨肉の沈んだつけ汁はスパイシーで焦がしネギが浮くのに下から豚骨が鋭利に切り込むお得意のやつ。ミツバもいい感じに主張します。麺にのせられたメンマが全体を単調にさせません。

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麺はかっちりとして噛み応えありながらもしなやかで食べやすい。

ちょっと塩味強めのつけ汁にライスドボン。きれいに食べきれます。

今月一杯くらいの提供になるのでは、とのこと。11月って本当に良い時期です。

長野県塩尻市大門八番町3-4
11:30-14:00 18:00-23:00 月休

ハンガリー産鴨肉ロースカット肉
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2018年11月19日

豚骨らあめん専門店 とんこつ家 然@塩尻

さて、こちらの営業期間もあとわずか。食べられるのは次の日曜日まで。

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「豚骨醤油 並 750円」
今月上旬の実食ですが最後になる可能性が高いため基本を。丸山さんにその旨伝えると、きっと最後でしょうねぇ、と。読まれている。

スープには黄色い鶏油が一面に浮きその下は豚鶏のぽたっとしたもの。しっかりとうまみがあり、骨っぽさもありいわゆる王道。脂身多めの分厚いバラを合わせてもチャーシューが浮かない。塩味効いたウズラを見ると壱六っぽいのかと思いきや全く違うテイスト。たっぷりのほうれん草もうれしい。キャベツのバリッとした食感とのコントラストも面白い。

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しなやかで軽快な噛み応えの麺。自家製麺スタート時に比べかなり家系っぽくなったような。

丸山さんがじわじわと狙いに近づけて来たラーメン。きっちりと仕上がった今食べられなくなるのが惜しい。

塩尻市大字広丘高出1554-4
11:30-14:30 17:30-21:30 水と第1・3木休(祝の場合振替あり)

日清 麺NIPPON 横浜家系とんこつ醤油ラーメン 119g×12個
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2018年11月18日

めん奏心@金谷/静岡

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お盆休みに。もちろん混んでいますが座りながら待てるので暑さ以外は気にならず。

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「丸鶏つけ麺 980円」
まずは麺を味わっていただきたいというスタンスのようです。塩をつけて、梅肉、柚子胡椒をつけて… とあるのですがガン無視で麺をつけ汁へイン。鶏がかなりに強いので昆布水をまとったぷりっとしてしなやか麺がたっぷり入っても鶏の勢いが強い。汁の中にはチャーシューとメンマ。

昆布水には煮干の香りも。塩をつけるとわかりやすく、でも塩をつけずともいけてしまう。昆布水でスープ割り。別皿に低温調理のチャーシューが2枚と味玉という贅沢。柚子胡椒はチャーシューとあわせて楽しめる。

1杯の価格で2杯食べた気分になれる高コスパ。

静岡県島田市金谷栄町3538
9:00-14:00 火水休

いぶし銀 粗挽柚子胡椒 100g
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2018年11月17日

信州麺屋 きまはち商店@広丘/塩尻

Komachi限定を再食。あと1週間ほどの提供。

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「塩そば 500円」
感想は前回と変わらず。うまみがしっかりとしたスープは背脂の量から想像するよりも切れ良い。細でのメンマに縁の赤いチャーシュー。ネギもきっちりと。

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ばりっとした麺。

隙がない一杯。

塩尻市広丘吉田337-17
11:30-15:00 17:30-22:00 火と第1水休

ぬちまーす 250g
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2018年11月16日

中華蕎麦 日暈@松本市内田

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既視感のある限定を目にして朝一でうかがうと営業が9:30からになっていることに気付き30分待つことに。

ちなみに以下のメニューは現在提供されているかは未確認です。申し訳ございません。

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「KARUIZAWA重ね麺 醤油味 864円」
あっさりこってり豚骨魚介、とのこと。見た目は結構似ているものの味的にはオリジナル。どちらかというと和の雰囲気のあっさり寄り。食べ進めると重ね味というだけあり徐々に似てくるのが面白い。チャーシューはしっとりとしたものですが合います。

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麺は伸び良い細めのもの。

寸八絡みではインスパイアできなかったというこの時の方が似ていたかも。

松本市内田792-7
9:30-14:45 月休
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2018年11月15日

拉麺酒房 熊人@上田原/上田

11時前に到着もポールは取れない人気。店頭で並んでいるとこあいさんが「今日食べるもの決まっています?」と。決めてない旨伝えると勝手に決められてしまったようです。

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「羊味噌 900円」
9月上旬から22日まで提供されていた一杯、ということで現在の提供はなし。煮込みうどんのような見た目。ごってりとしたスープには羊の脂がごろごろと。香味野菜のオブラートに包まれおとなしめに感じるものの、噛み締めるとくせのある香りが。肉は豚ロース。これらをうまくまとめるセロリ。

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もっちりとした中太麺がたまりません。

上田市上田原1588-4
11:30-14:00LO 18:00-20:30LO 月火休

頑固な羊の動かし方―1人でも部下を持ったら読む本
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2018年11月14日

麺屋 花枇@藤枝/静岡

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藤枝の街中ですが静かな場所にあるお店。店内はゆったりとしたつくりでかなりに洒落ています。

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「丸鶏正油 850円」
壁貼りメニューは醤油ですが券売機の表記で。味わい的にはトレンドど真ん中。醤油がキリッと立つスープからはシンプルで芯のある鶏が。ネギが不要と思えるくらいにきれい。チャーシューは鶏ムネと肩ロース。しなやかで厚くうまい。大きめ薄手のメンマは匂いを少し残したもの。

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棣鄂の細麺は例えればやまぐち@西早稲田のようにしなやかですが噛み応えもあり。

これが朝7時から口にできるとは… さすが藤枝。

静岡県藤枝市岡出山2-8-8
7:00-10:30 11:00-14:30 木休

全品高たんぱく・低糖質!筋トレ・ボディメイク絶品レシピ本: 圧巻の鶏肉レシピ!
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2018年11月13日

麺匠 胡桃@松本

あっさりの麺が変わったとのことで。

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「あっさり煮干し醤油ラーメン 756円」
ぐりっとくる煮干。酸味と若干のえぐみも。ただし、押しは適度で食べやすい。バラチャーシューは大判でのせないところにこだわりがあるのでしょうか。

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縮れ麺は見た目から想像できないぷにぷに感が面白い。麺がかなりに攻めているような。

やはり新店とは思えない落ち着き。

松本市桐2-5-8
11:30-14:30 17:30-22:00 月休

【新物】瀬戸内産 無添加 特選 煮干いりこ 小中羽 1kg
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2018年11月12日

麺屋 風月@信州中野

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このところ順調にうかがうことができているような。半年振り。

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「猪しょうゆらーめん 860円」
あちらこちらで目にした限定メニューを。提供は恐らく24日までかと。

かなりにこちららしい味わい。猪とさえ聞いていなければ上品で甘みある醤油の効いたラーメン、と思えるような。いつも通り出汁感よりたれ感が前に。白髪ネギさえ強め。ただし猪の赤身肉は良い感じにワイルド。

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ばつんとした麺は変わらず存在感あり。粉の味がスープにも。

中野市大字吉田9-12
11:00-14:30(土日祝は-15:00) 17:30-20:00 火休

猪・鹿・狸 (角川ソフィア文庫)
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