2018年12月31日

今年もありがとうございました

みなさま、今年一年おつかれさまでした。今年はどのような年だったでしょうか。自分ですが、今年も公私にわたりかなりにいろいろとありました。ベースとなる環境が変化し、伴って食べ歩きスタイルも変わった一年となりました。

例年通り「未食店を県内で50軒、全国あわせて100軒以上周る」ことにを目標にいたしましたが、暮れに駆け込みであわせて100軒となりました。県内が45軒、県外が55軒。もちろん、狙いのお店に振られることの多さも変わらず。記事化が間に合っておりませんが、夏を前にした東北食べ歩き×2が今年のハイライトでしょうか。また、今年は首都圏からマニアの方が複数回いらっしゃってくれたのがうれしかった。ラーメン大王かつラーメン王に復活したこばさんとは8軒、マイクを持たせたら右に出る者のいないDさんとは4軒。ともに長野はいけてるとのお言葉を頂戴いたしました。

今年頂戴したラーメンで特に印象に残ったのは、県内では「蒼空@南箕輪」「麦一粒@信濃松川」「じゃんご@長野」「元@麺戦記」「G麺7@麺戦記」「こむぎ@上田」「尚念@南松本」「あってりめんこうじ@中軽井沢」「鍾馗@権堂(未アップ)」「烏の灯@田中」「五色@松本」「行雲流水@安曇野」。蒼空と麦一粒、元は複数回。元とG麺7は本当にイベント設備で仕込んだとは思えない出来栄え。

県外は多すぎますが、特に「めん奏心@島田」「奏@名古屋」「雫@名古屋」「信濃屋@多治見」「はや川@福岡」「黒門@北九州」「やまぐち@西早稲田」「晴@入谷」「琴平荘@鶴岡」「うろた@福島」「うえんで@会津若松」「ムタヒロ@大阪」「麺屋花枇@藤枝(ひとつ未アップ)」「いしかわや@国領」「がんこ総本家@四谷三丁目(未アップ)」「飯田商店@湯河原(未アップ)」。

インパクト大賞は「麺屋菜花奈@菊川」か。県内ではいろいろな意味合いで「やす葉@北松本【閉店】」「あづみ亭@安曇野」。今日アップの「国界@広丘」も。年間食数は398杯と昨年程度。

blogのアクセス数は昨年より減ってはおりますが、SNS全盛時代においてはもったいないくらいにご覧いただいているかと思います。blogランキングは何故かいまだ上昇中という笑 みなさま、いつもありがとうございます。

それでは、良いお年をお迎えください。
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とんかつ ラーメン 国界@広丘/塩尻

レストハウスの看板が縦長のシンプルなものに変わってからかなり経ちます。

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「ラーメン 690円」
塩味とうまみの濃い甘めの鶏スープはいつもながらに太い。くにゃんとしたメンマ。何故か締まったチャーシュー。

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かちっとしたちょい歯応えのある細麺。

塩尻市大字広丘原新田1747-1
11:00-14:30 18:00-21:00(土日祝は通し) 月休(祝の場合翌日)

エースコック Pho・ccori気分 鶏だしフォー 33g×6個
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2018年12月30日

麺心 やす葉@北松本【閉店】

残念ながら閉店してしまったこちら。7,8回は訪れたかと思いますが口にできたのはそのうち3回。

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「醤油らぁ麺 850円」
前回のものとは全く異なる味わい。味濃く甘いスープは醤油がビシッと立ちわずかながら酸味も。動物主体でゼラチン強め。低温で仕上げられたチャーシューはスープの中で熱を帯び食感を変えるしゃぶしゃぶ系。脂ののりも良く満足度高め。ネギと海苔も含めてまとまり良くなっています。

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麺はしなやか細めで麺線がかなり長め。麺自身の味は主張せず。

いろいろと思うところはありますが、ここでは以上で。

その後かなりいろいろな情報をうかがっておりますが、お店のお二人はどうやらお元気そうです。

(2018年11月に閉店)
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2018年12月29日

酒房 りしょう@松本

地元では中南信のラーメン好きが集まる忘年会にお呼ばれ。ただし、手作りつまみ持参の縛りあり。

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ツルヤ一族のつまみたち。栃尾揚げ、南瓜、ポテサラに手羽先。

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BBQ一族のつまみたち。明太レンコンにロービー。

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BBQ一族はバーナー持ち出してダッチオーブンを炙る。

他にもがっちりと仕込んだものがたっぷり。鍋、サラダや中華などなど。飲む量を考えずにつまみ持ち込んだためか次第に箸が動かなくなる笑 そんな状況でも全員のグラスは常時稼働。

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本職が手を動かし始める。然(閉店)店主の麻婆和え麺。

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麺は寸八のもの。お店より軽快な辛さと味わい。麺は強め。メンバーがメンバーなので、おなか一杯という面々が瞬く間に消し去っていきます。

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りしょうのアレンジも止まらない。

煮干新店店主のチャーシューとメンマは写真撮れず。しまいには長野のカリスマも合流し帰宅時刻は予定を4時間オーバー… こちらもいつもの流れ。

松本市深志2-3-20
18:00-23:30 日休(祝日の月も休)
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2018年12月28日

ぼぶ麺会2018(アルス南青山@乃木坂)

本日からは営業するラーメン店も少なくなるため、ここ一週間ほどは煽らない記事を心がけます。

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総勢40名ほどの大きなラーメン忘年会。お声がけいただき末席に。

いつもの如く端っこをキープ。そしてそこから動かない怠惰な飲みスタイル笑

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ラーメンで乾杯なんてオサレ過ぎる。きりっとしたスープがいい。

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たっぷりのおつまみ。アンチョビポテト。

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はまちのカルパッチョ。他にも麺類などたくさん。しかし飲んでばかりで記憶薄く…

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楽観のトマトラーメン、とのこと。トマトのうまみ炸裂系。かなりにわかりやすい味わい。お肉もナスもおいしかった記憶はあるもののどんな感じだったのかは記憶の果てに…

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このスープにはこのくらいの麺の存在感は必要だよね、と思ったことしか記憶になく…

確実に記憶しているのはラーメン好きが集まると話が尽きないこと。スペシャルな方々との会話からはぐいぐいと刺激が入る。今春南松本でご活躍なさった方々との再会もあり楽しさ尽きず。続きは最寄りのお店で。

詳細はしっかりとした以下記事をご確認ください。
主宰のぼぶさん:アルス南青山@乃木坂 今年も無事に忘年会しました。
尾瀬さん:アルス南青山@乃木坂(ぼぶ麺会2018)

港区南青山1-15-19
(来年から営業スタイルが変わるとのことで営業時間などの情報は記載しないでおきます)
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2018年12月27日

とんちき麺@佐久平/佐久

なかなかうかがえないこちら。この夏の訪問。しかし1年顔を拝見せずとも憶えてくださっている安心感。

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「手打式醤油麺 750円」
券売機メニューにはなく、スタッフにうかがうと「○○を押していただき口頭でご注文ください」とのこと。同価格の券を発券して口頭発注です。スープは輪郭のはっきりしたもので見た目よりかなりに勢いがあるもの。細めのメンマは好み。味のしっかりとついた鶏チャーシュー。脂のりの良い豚。ほうれん草も欠かせないかと。

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麺線のそろった太麺。噛み応えあり、時間をおいても強さが持続。

佐久市長土呂125-1
11:30-20:30LO 不定休

のぼり旗 (nobori) 「中華そば」 1023 (2枚)
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2018年12月26日

麺づくり 蒼空@南箕輪

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限定リピート。

食前にワサビ漬けを頂戴する。もう間違いなくビール案件。

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「鴨×鴨つけ 1,296円」
全部並ぶと豪華に見えます。焼きネギは見た目から想像つくあまうまなもの。鴨肉のたたきは塩味。程よく炙られワサビをつけてもいけます。

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つけ汁は油浮き多くかえし強め。鴨らしい香りがしっかり。うまみも濃いめ。ぬるくなったら温めなおしていただけます。

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ワサビは鴨につけても麺につけてもいい。スープには溶かし込みませんでしたがもちろん合うと思われます。他にはあおさとネギ。

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蕎麦粉入りの麺はそれらしさもあり、ラーメンらしさもあり。食感強く食べ応えあり。すぐになくなってしまうので食の太い方には大盛り推奨。

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デザートのシャーベットで口内さっぱり。

年末までにもう一度は口にしたいところ。

上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
11:30-15:00 18:00-22:00 スープ切れ終了 火休

ハンガリー産 マグレ・ド・カナール プレミアムグレード 約300g フォアグラ採取後の極上鴨
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2018年12月25日

煮干しラーメン 直球屋@広丘/塩尻

今月のサテライトの二枚目の看板を確認に。

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「ニボ豚中華そば 750円」
こちらの呼称も中華そば。見た目はセメントっぽいですが、意外とさらっとしたスープは飲みやすくインパクトの強さを狙った感じではありません。しかし、後味のうまみはかなりに強め。噛み応えあり大振りのチャーシューもうまみ重視でつくられたっぽい雰囲気は変わらず。海苔がスープに合います。

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麺は敢えてかなりにしなやかなものを合わせているっぽい気がします。これで食べやすさがかなりアップしているかと。

既成の枠組みにとらわれずに丁寧に作られたラーメン。

塩尻市大字広丘吉田648-7
11:30-14:30LO 木休 12/31までの営業
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2018年12月24日

とり麺や 五色@松本

今月の限定は変わらず攻めたもの。

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「ほぐし渡り蟹と蟹味噌に、とろみ霙豆腐塩そば 950円」
スープにはおろした大根と豆腐がたっぷり。少々とろみもあり熱々。真ん中にはカニのほぐし身、ダイコンの上には蟹味噌が。それぞれうまみ深く薄味スープに勢いをつけます。後半に使うことを勧められた焦がし塩。結構入れてもブレないスープ。時折口に入るネギがいい。

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細麺はスープとぐりぐり絡み、啜るというよりはゆっくりと口に運ぶといった趣。

結果一杯でがっちり満腹に。

松本市白板1-1-13
11:30-21:00(昼売り切れ後に中休みあり、スープなくなり次第終了) 火と第4月休

天然 本 ズワイガニ足 3L-4Lサイズ ボイル ずわい蟹 約3kg
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2018年12月23日

麺匠 胡桃@松本

もう4杯上げていないことに気付きあわてて。先々月の限定。現在は提供されていません。

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「鯖節醤油 756円」
湯きりやを連想してしまうような味わい。キーンと切れたスープ。節由来の酸味から醤油へと主役がうつり変わる。意外と塩味濃い目。節由来のウッディな香りがいい。ベースの動物系も濃い目なのでまとまりいい。最近ちょっと脂身多めのチャーシューもこの頃は赤身も多め。半端ない量のネギが合う。

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跳ね返りの強いどっしりとした麺。この日の麺がもしかすると一番強かったのかも。

松本市桐2-5-8
11:30-14:30 17:30-22:00 月休

伊藤食品美味しい鯖水煮6号缶190g×24個入
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2018年12月22日

らぁ麺 麦一粒@信濃松川

この日はCとEの間のお方と中信地方の食べ歩きを。まずはご本人からリクエストのあったこちらに。

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「塩らぁ麺 750円」
塩角がなく切れの良いスープにはぐわんと鶏のうまみがのります。昆布や薬味のネギ、ミツバも巻き込んで押してくる。油浮きがちょっと多くなったような。チャーシューは豚鶏ともにやさしい噛み心地で味わい深い。味玉ありがとうございます。玉子は適度な茹で加減で周りを邪魔しない味付け。

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みちっとした食感で強いんだけど無理に抗わない麺。味わいもいい。

そしてお隣のDさんの醤油がすごい。醤油の強さ、鶏の押し、麺の香りと歯応え。文句なし。

この日も県外ナンバー車がたくさん。人気も全国区になりつつあるのでしょうか。

Dさんの記事:らぁ麺 麦一粒@信濃松川(長野県) 「醤油らぁ麺、塩らぁ麺」

北安曇郡松川村赤芝7002-3
11:00-売り切れ終了(14:00前後) 火休

藤原製麺 札幌円山動物園ラーメン塩 102.4g×10袋
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2018年12月21日

大石家 塩尻店

営業時間のゆるさにいつも助けられています。この日は賄いタイムに。

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「中華そば 並盛り 800円」
安定したビジュアル。分厚いバラチャーシューが3枚。これは徐々に大きくなっているような気もします。甘くガリッとした食感がいいメンマもたっぷり。そしてやはり食感の良いかまぼこ。そこにたっぷりのネギ。甘めの醤油スープは心持ちぬるめ。

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細縮れ麺の茹で加減が意外とずっしりとしていていい感じ。

いつうかがってもお客さんがいっぱい。安心できます。

塩尻市大字広丘郷原1764-124
11:00-20:00 火休

【お得セット】やおきん 北海道産チーズかまぼこ 50本×2個
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2018年12月20日

ふくや 吉田四丁目店@北長野/長野

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県庁近くからの移転後初訪。クルマでうかがうには少々わかりにくいロケーション。うかがったのは4月半ば。

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「中華そば 800円」
県町店を訪れたのが4年前。そこから50円の値上げ。甘くうまみを強めにのせたスープはかなり豚くさく記憶に残る味わいと一致。6枚ほどのっているバラチャーシューはばっさりとした食感ながらも意外と脂っぽい。

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ぷりんとした食感の麺が結構多め。

アイドルタイムにうかがいましたがお客さんが続々と。人気ありますね。

長野市吉田4-18-24
11:00-20:00 月休

みんみんのとろけるチャーシュー300g
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2018年12月19日

らあめん 丸一@有明/安曇野

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この夏の訪問。インターバル1ヶ月は最短だったかも。

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「しょう油らあめん 並 600円」
いつもの一杯。そしていつも思うのですが、なぜあの作り方でこうなるのと思える不思議さ。酸味を抱えたワイルドスープ。しなやかなチャーシューに九条ネギ。この日はご一緒させていただいたラーメン大王がホルモントッピングを。ちょっとわけていただきましたがこれまたすごいワイルド。自家製コーレーグースで味変も楽しい。

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麺はいつも通りもちもちの白肌平打ち太め。

強面ながら何も隠さずに楽しい会話が続く店主。まるで自分の家みたいなお店。

安曇野市穂高有明8952
営業時間不定(現在は夜営業もなさっていらっしゃるようです) 不定休

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2018年12月18日

ハルピン 味噌らーめん 雷蔵@茅野

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先月の訪問。オープン間もないお店なので駐車場が大きいにもかかわらず停めるのに苦労しました。ホールの面倒を見るのは社長の山崎さん。おかげさまでウェイティングボードに氏名記入の必要がありませんでした笑

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「元祖たれ味噌らーめん 777円」
丼にどの方向を向いているのか書いてあるような。ニンニクがしっかりと効いた煽り味噌スープは熱々で誰もがうまいと思えるようなこなれた味わい。適度な食感に炒め上げられた野菜とたっぷりのメンマ。チャーシューは炙ってからの提供。ハルピンらしいもので薄味。トッピング扱いのタレはスープに自然に馴染みいつの間にかラーメン全体がハルピン味に。

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平打ち麺はふすま入りで滑り良いもの。

これは長野で受けないわけないでしょう。人気店になること間違いなし。しかしこちらの社長は良く動くなぁ。本当に感心します。

茅野市本町西9-24
11:00-22:30LO 無休
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2018年12月17日

煮干しラーメン 直球屋@広丘/塩尻

今月のサテライトは煮干。2種のラーメンのうち、まずはあっさり系を選択。

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「煮干し中華そば 750円」
店名はラーメン、メニュー名は中華そば。見た目から受ける印象よりも煮干が濃い目に効いたスープはわずかな酸味と甘さがあり食べやすいタイプ。低温仕上げのチャーシューは肩ロースでしょうか。胡椒をまとって今風。恐らくは食感よりも味わいを重視した仕上げ。岩海苔と紫タマネギになんとなく向かうところが見えるような。

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白っぽい麺はぷにんとしているのに意外としっかり。

ご主人は来月もこちらに立たれるようですが、来月も同じラーメンで勝負するのかどうかはわかりません。

塩尻市大字広丘吉田648-7
11:30-14:30LO 木休 12/31までの営業

津軽ラーメ ン長尾中華そば 4食入
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2018年12月16日

手打蕎麦 うめ心@島内/松本

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尊敬するマニアが気になるとおっしゃるこちら。迷わず訪問。

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「軍鶏だしを味わうラーメン 850円」
週末の限定メニュー。透明感あるスープは薄味で出汁感が強くひたすらクリア。ギタロウ軍鶏を使っていらっしゃるとのこと。この味ならば春菊がひとり勝ちだろうな、と思い口にするも春菊はなじんでいます。チャーシューは締まったもの。たっぷりのネギが楽しい。

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麺は細縮れで食感強め。

おなかいっぱいだったにもかかわらずするっといける一杯。既に再訪しておりますのでそちらも近々記事化いたします。

松本市島内4151-1
11:30-14:00 18:00-22:30 水の夜と木休

特産地鶏 青森シャモロック 正肉1羽セット(約1.0kg)
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2018年12月15日

岡谷らー麺 mossa おぱち@岡谷

日曜日休業になったことを知らずに10月に振られ今月リベンジ。

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「おぱちそば 690円」
鶏も入っているとのことですが豚骨の勢いがかなりに強いスープはべたべたという形容詞を使いたくなるほどのゼラチンリッチ。くちびるぺたぺた。うまみも味も濃いめ。メンマはソフトでやはり味濃いめ。チャーシューはこちららしい大判薄手のバラロール。キャベツが合う。海苔が1枚なのはちょっとさみしいですがこの価格ならば致し方なし。

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バッキバキの太麺。終盤やわめになるものの基本的にかたいまま。

月曜日に供している家系も頂戴してみたいところ。

岡谷市長地柴宮3-17-3
11:30-15:00 17:30-21:45LO 日休

五木食品 熊本黒マー油とんこつラーメン 172g×10個
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2018年12月14日

なるとや本店@栄/名古屋

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うかがったのは半年ほど前。気になるメニューを頂戴に。

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「魚介黒醤油らーめん 850円」
かなりにわかりやすい見た目。スープのベースはいつも通りに華やかな味わい。醤油甘く押しが強い。メンマはわかりやすい食感ながらいばらない。チャーシューはただただうまい。

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麺は中太平打ちで強い。

誤解を恐れずに書くと短時間仕上げのカップうどんのような。出汁感も強くその気分を増強させます。かなり好きなタイプ。

名古屋市中区栄4-7-13
11:30-14:00 18:00-24:00(金土は-25:00) 日休

ラーメン技術教本 -人気店に学ぶ、スープ、自家製麺、トッピング-
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2018年12月13日

めん屋 いわ輝@松本

先月下旬オープンの新店。先月末の訪問。別のお店でゆっくりと飲む予定がそちらが早仕舞い。ならばと2軒目に予定していたこちらに。

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「特製和牛あえ麺(小) 680円」
飲みながらの食事だったため小で。しかし具材はフルにのる仕様。厚切りのローストビーフが3枚。肉汁滴るずしっとしたもの。手前のお肉は和牛煮込み。丼ものにも同じものがのります。こちらはやわらかくしっかりと味がついています。とろっとした黄身の味玉。薬味はネギにタマネギ、カイワレ。

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太めのがっしりとした麺にはしっかりと味がついています。そこに魚粉を混ぜる仕様。

具材は具材で、麺は麺で楽しめる。ラーメンとしてのまとまりを求めるならともかく、飲みながら食べるにはとてもいい構成。

松本市中央1-1-10
18:00-26:00 日休
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