2018年12月12日

麺づくり 蒼空@南箕輪

夜営業限定のこちら。今月末までの提供。

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「鴨×鴨かけ 1,296円」
今年のかけはつけとと同価格。予想通りスープがかなりにグレードアップ。油浮き多めですが強めの鴨白湯が受け止めラーメンスープとして破綻がない。厚手の鴨ロースト。甘いとろっとしたネギに白髪ネギ。

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麺はつけと同じと思われる蕎麦粉入り。今年のはかなりしなやかで蕎麦っぽさも際立つもの。

さらっと完食。次回はつけかかけか迷ってしまう…

上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
11:30-15:00 18:00-22:00 スープ切れ終了 火休

決定版 日本のカモ識別図鑑
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2018年12月11日

らあめん 寸八総本店@松本

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先月下旬のリニューアルに伴い店名が標記の通りに。メニューなどいろいろと変化しています。リニューアル直後の訪問。

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「豚骨醤油らあめん 756円」
派手めな丼に変わっています。油も含めて結構厚めなスープ。においは軽めですが骨っぽく重たい。バリッとした海苔に手裂きのキャベツ、ほうれん草とトレードマークの大判バラチャーシュー。

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麺は心持ち太めにしたような強さが。もっちりとして食べ応えあり。

雑味がなく勢いがあるので受けが良いかも。

松本市筑摩4-3-1
7:00-9:30(朝は金土日のみ) 11:30-15:30 17:00-24:00 水は「らあめん塩八」、第2金は「魚介豚骨らあめん金八」として営業 不定休

アイランド食品 箱入横浜ラーメン吉村家3食入 630g
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2018年12月10日

酒麺亭 潤 燕総本店@燕/新潟

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上越から100kmの道程を高速で燕に。杭州飯店は営業時間内にうかがったものの到着直前にクローズ。急遽次にうかがう予定であったこちらに。

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「○特のり中華 930円」
燕系のラーメンには海苔という図式を定着させたこちら。リスペクトで。こちらは麺戦記ではかなりにやり込むので、そのイメージを持っていると煮干感はほどほどの甘いスープ。たっぷりの背脂に加え、熱が入ったタマネギで甘さ重層。海苔は多すぎと思いきやさらっといけてしまう。細めのメンマは好み。奥の玉子は○特アイテム。

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むっちりとした太麺は意外と少なく感じてしまうほど。

重なるうまみに圧倒される一杯。

新潟県燕市大字小牧464-12
11:00-15:00 17:00-22:45LO 土日祝は通し 火と第2月休

燕三条系背油ラーメン8食セット(背油スープ付き)
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2018年12月09日

信州 五十六家@広丘/塩尻

今年2杯目。店内の客層の広さはこの手のお店としてはすごい。

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「ラーメン 750円」
並を薄味で。県内の家系では結構シャープな印象のこちら。食後の尖った後味が印象的ですが、食事中にはさほど勢いがないのがここのところのパターン。薄味ゆえにネギが強めに効きます。海苔は変わらずバリッとしたもの。チャーシューの甘さが好き。

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麺は普通で。8杯程度のロット最後だったためかなりやわらかめでしたが許容範囲内。こちらの麺はやわらかくなってももちもちで楽にすすり続けられます。とは言え、ロットの半分はかため指定。

塩尻市広丘堅石2146-638
11:00-22:00 水休

アイランド食品 箱入横浜ラーメン吉村家3食入 630g
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2018年12月08日

麺屋 直@村井/松本

駐車場が空いているのを確認し訪問。2年半振り。客層の広さは相変わらず。

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「らーめん 750円」
クリアなスープは見た目から想像できる海苔の香りさえのせるやさしい味わいながら周りに負けず折れない。雑な例えですが、コンビーフのようにやさしい歯応えのチャーシューが好き。味玉も大好きなのですがこの日2軒目でしたので回避してしまいました。メンマの作りがとてもしっかりしていたことに気が付きびっくり。

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パーンとかための麺がやさしいスープと不思議と合います。

松本市芳川小屋1065
11:30-14:20 17:45-20:30 スープ切れ終了 月休(月は油そばの店として営業)

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)
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2018年12月07日

まるなかや@朝日村

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こちらを地元で頂戴できるのは贅沢なのでしょうね。しかしながら、まるなかや飲みは未だ実現できず。

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「ラーメン 680円」
いつも通りニンニク抜きあぶら多め。この日のラーメンはかなりにきれいな出来栄え。塩分が少なくはないであろうクリアなスープは塩っぽさを感じさせずうまみが厚い。最近チャーシューは3枚。しかしこちらのウリはあぶらかす。脂のうまみをスープにのせ、食感の変化もあり最後まで楽しめます。時折混ざる赤身の強めの食感もいい。これさえあれば素ラーメンでも問題なし。自身のカラーを出さないメンマもいい。

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やわらかめのみにょーんとした麺も持ち味。

訪問頻度が上がりそうです。

東筑摩郡朝日村西洗馬828-2
11:00-14:00 17:30-21:30 土は11:00-21:00 日は11:00-20:00 月休

電気式 おでん鍋 電気 保温 木枠 卓上 家庭用 おでん鍋 フッ素樹脂加工 おでん
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2018年12月06日

手もみラーメン 高原亭@塩尻

気付けばほぼ1年振り。前回は昨年の締め。

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「スタミナラーメン 650円」
日頃ニンニクの効いたメニューは避けるのですが、ここだけは別。むしろこれ一択に近い。あっさりとしたスープには具材のワカメさえ影響を与えるのですが、そのスープには刻みニンニクが効く上に炒めた豚肉の風味が勢いを補強。この絶妙な釣り合いがいい。お肉がカリッとしているのもポイント。見た目のアクセントになる白髪ネギも外せません。

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手もみのムチムチの麺がこれまたいい。

いつも混雑しているのにも納得。

塩尻市大字広丘高出2221-7
11:00-14:30 17:00-21:00(土日祝は通し) 月休

2018年新物 青森県産ホワイト六片にんにく 業務用 1kg Lサイズ中心
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2018年12月05日

自家製麺中華そば 八縁@岩沼/宮城

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営業時間のハードルが無茶苦茶高めのお店。かつ最寄駅からも遠い。だからこそ一度うかがってみたくなる。この日は駅から30分ほど徒歩で。

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「琥珀醤油 750円」
下調べもほどほどにうかがったため、11種もあるレギュラーメニューの多さに券売機の前でかたまっているところに常連さん登場。いくつか質問させていただきお店の基本らしきメニューを選択。魚粉の浮くスープはいやらしさはなく、節を中心として甘くまとまった味わい。カイワレが浮かない強さ。チャーシューはほろほろの薄味。穂先メンマが3本。

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ふすま入りの麺はばつんとしてすすりやすいもの。

田んぼの真ん中にぽつん、というお店なのですがかなりの混雑。人気に納得いく味わい。

宮城県岩沼市南長谷中ノ崎13-2
11:00- スープ無くなり次第終了 不定休
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2018年12月04日

喜多方ラーメン 磐梯山@下諏訪

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思い切った店名。喜多方ラーメンと磐梯山というと個人的には「来夢 猪苗代店」あたりを想起してしまいます。来夢もながらく口にしていないような。

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「喜多方ラーメン 並盛り 680円」
味噌ラーメンが充実しているお店ですが初回はやはり基本を。オーソドックスないでたち。喜多方では見た目上海あたりに似ているかと。かなりにクリアなスープに豚っぽい油が浮かび気分は喜多方。かなりにこなれた味わい。やわっとしたバラチャーシューが5枚。においあるものの主張はしないメンマ。

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麺は多加水らしい雰囲気ですが多少熟成が入ってかっちりしているような。

お店全体ではまだまだ慣らしの雰囲気。下諏訪界隈はこの手の味の空白区なので人気が出そうな予感。

諏訪郡下諏訪町4844-1
11:00-15:00 17:30-21:30 定休日不詳(無休かと思われます)

【河京】【自家製厚切りチャーシュー付き】喜多方ラーメン5食チャーシューメンマセット 醤油スープ
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2018年12月03日

ラーメン屋 がったぼうず@松本

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もう既に次の一杯を頂戴しているのですが、この夏、ラーメン大王&ラーメン王にお誘いいただき県内を食べ歩いた際の一杯を。しかし、行く度に緑が増える店内外。

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「煮トリ(こってり) 700円」
ラーメン王が食べない方を。久々。鶏がずっしりとくるスープ。これだけ濃いめのあまうまスープはあまり思い当たりません。チャーシューで休まるくらい。ちょっとクセある九条ネギが野菜のようにさわやか。

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ぱんとした麺は濃いスープに負けません。

体力がないと食べられないような濃さ。

松本市浅間温泉1-18-4
11:30-15:00 17:30-23:00 木休

ラーメン技術教本 -人気店に学ぶ、スープ、自家製麺、トッピング-
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2018年12月02日

麺ごころ 佑庵@岡谷

昨日提供開始の今月の限定はお題あり。ネギとのこと。

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「葱と鴨 972円」
またまた来た和出汁シリーズ。酸味あるスープはカツオとのことですが、ぎゅっとしていないゆるっぽさがいい。鴨は皮に包丁が入っているところがこちららしい。しっかりと熱が入っておりじんわりと鴨がくる。厚切りで食べ応えあり。ばらっとのったネギはもちろんあまうま。長めの小松菜もポイント。メンマは太いですがやわらかく和めます。柚子が自然。

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ぱつんと切れる細麺が持ち味。

ベタ過ぎる構成なので安心して口にできます。

岡谷市本町3-1-3
11:30-14:30 17:30-22:30 火休

ハンガリー産鴨肉ロースカット肉
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2018年12月01日

人気記事2018年11月

2018年11月の人気記事10本:

麺匠 胡桃@松本
中華蕎麦 日暈@松本市内田
まひる野藤原商店@松本市和田
信州麺屋 きまはち商店@広丘/塩尻
中華そば 福久@松本市里山辺

まるなかや@朝日村
おおぼし 松本平田店@平田/松本
信州麺屋 きまはち商店@広丘/塩尻
無奏天生@塩尻
味噌らあめん専門店 ロックスター@広丘/塩尻

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先月は記事投稿スタイルを変更してから初の集計。記事へのアクセス数はやはり半数程度に減っています。ということは、従来からPCでご覧くださっている方がメインの読者層なのだとわかりました。いつもありがとうございます。この情報を活かし、トップページの表示仕様と記事数についてはもう少し考え年明けに新たなかたちに変更したいと思います。

さて、先月の首位は胡桃。人気店の地位を不動にすべくローカルメディアへの露出が続いています。次点は日暈。新店とクローズのお店をはさみながらすべてが松塩地区のお店。

11月の実食は32杯。先月に引き続き日数程度。県外で4杯。初訪はイベント抜きで7軒とちょい頑張ったかと。トータル杯数は11月末現在で年間日数に到達。日数と同じだけ杯数を重ねれば昨年と同数になりますが… 果たしてどうなるか。
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ラーメン いっこく@明科/安曇野【休業中】

現在は昼のみの営業となっているようです。また、ご主人の体調が万全ではなく臨時休業もあるため、下段のTwitterをご確認の上訪問するのが無難かと思います。

と、記事を仕込んでいたのですが、ご主人が今週怪我をなさったようで本日は休業かと思われます。

※ ご主人からご連絡頂戴しました。今後2-3週間の休業となる模様です。

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「飛ぶ鶏 750円」
基本週末の限定。淡い色合いでまとめられた器。飛魚と鶏とのことですが、どちらも突出しない丸いスープは最終的に味噌にまとめられているような。塩味強めのメンマ。ちょっとハムっぽさもあるチャーシュー。

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麺は見た目いままでと変わらないように見えますが、しなやかに感じる食べやすいもの。

この日ご主人のお顔は拝見しませんでしたが、元気そうな声でした。

安曇野市明科光204
11:30-14:00 売り切れ終了 月(祝の場合翌日)休

※ 営業時間をご確認なさってからの訪問がオススメです
https://twitter.com/r_ryougennohi
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