2018年12月26日
麺づくり 蒼空@南箕輪
限定リピート。
食前にワサビ漬けを頂戴する。もう間違いなくビール案件。
「鴨×鴨つけ 1,296円」
全部並ぶと豪華に見えます。焼きネギは見た目から想像つくあまうまなもの。鴨肉のたたきは塩味。程よく炙られワサビをつけてもいけます。
つけ汁は油浮き多くかえし強め。鴨らしい香りがしっかり。うまみも濃いめ。ぬるくなったら温めなおしていただけます。
ワサビは鴨につけても麺につけてもいい。スープには溶かし込みませんでしたがもちろん合うと思われます。他にはあおさとネギ。
蕎麦粉入りの麺はそれらしさもあり、ラーメンらしさもあり。食感強く食べ応えあり。すぐになくなってしまうので食の太い方には大盛り推奨。
デザートのシャーベットで口内さっぱり。
年末までにもう一度は口にしたいところ。
上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
11:30-15:00 18:00-22:00 スープ切れ終了 火休
ハンガリー産 マグレ・ド・カナール プレミアムグレード 約300g フォアグラ採取後の極上鴨