2005年12月02日

麺と酒 一矢(ひとつや)@上諏訪

11月最後のラーメンはこちらで。

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「限定らーめん 683円」
「極太麺のつけ麺」。前回オフ時に出していただいたものに近いと思うのですが、見た目が全く違います。前回は次のお店もある、とのことで量をセーブしていただいたのですが、今回はデフォで、ということで上の量。参考までに、前回にのりさんが頼んだものの写真を直下に貼っておきます。

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つけ汁の勢いはこちらの方があるように見えますが、上のものの麺量はスゴイです。300g程度とのお話ですが、具材もとても充実しているので体感的にはそれ以上のような気もします。この後にもう1軒なんて甘い考えでいたのですが、これを見た瞬間に諦め(笑)

麺は「あつもり」で頼みましたがこれがとても良い感じでした。極太麺なのにきっちりと熱が通って食べやすく、また、食べている間にも少しずつ食感が変わっていく様が楽しいです。いつもの如く、さらっと胃袋に収まりました。つけ汁はある意味うまみ過剰(ストレートなうまみが強い、って感じではなくちょっと複雑なうまみ、です)。このつけ汁とトッピングの大量の野菜の相性は非常に良く、やはりとても簡単に片付けられます。そして、味玉、こっそりと良くなってきています。満腹満足でとてもではないですがスープ割りは頼めませんでした(笑)

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posted by nel at 21:48| Comment(11) | TrackBack(0) | ラーメン(南信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日「とんこつつけめん」をあつもりで試したのですが、
思ったほどの感動が…でした(笑)
しかし極太麺のつけ、となると印象変わりそうですね。
楽しみがまたできました。
Posted by あなぐま at 2005年12月03日 00:27
「あつもり」、諸刃の剣ですからね。通常滅多に頼まないのですが… どうやら、極太麺だったから面白かったんですね。
Posted by nel at 2005年12月03日 04:19
こんにちは、私も先日に極太麺でつけ麺を食べました、アツモリにするか迷いましたが・・・今度はアツモリでGOです。

極太麺を噛みしめる時に顎が強くてよかったと思いました(笑)
Posted by タテさん at 2005年12月03日 16:05
あの麺がしなやかになるんですよ。当然ごっつさは消失しますが。一度試してみてください。
Posted by nel at 2005年12月03日 16:48
こりゃー実食ですね・・・今週中に食べれるかな・・・。
Posted by タテさん at 2005年12月03日 19:02
充実した実食ご報告、お待ちいたしております。
Posted by nel at 2005年12月03日 21:19
しなやかな麺・・・・実感しました。野菜が多くて麺を食べようと焦ると、テーブルに野菜が飛び出ちゃいました(笑)
Posted by タテさん at 2005年12月11日 15:16
で、麺はどうだったのでしょうか?
Posted by nel at 2005年12月11日 18:32
ただただ麺を食べることに熱中してました(笑)麺の茹で時間の影響か、極太麺が耐え切れずに切れてしまったのが惜しいですね。
かなりのボリュームで、未だに空腹とは無縁です(笑)
Posted by タテさん at 2005年12月11日 18:57
なるほど、切れっぽくなるってことですか… ちなみに、あつもりも恐らく茹で時間は同じだと思いますよ。自分の時には切れっぽいとは全く感じなかったのですが、自家製麺ですからね、当然ブレはあるのでしょうね。

> かなりのボリュームで、未だに空腹とは無縁です

でしょうね(笑) じわじわと効いてきますよね。
Posted by nel at 2005年12月11日 19:35
> あつもりも恐らく茹で時間は同じだと思いますよ

いや、一回冷水で締めて、みたいな作業をしているのならば違いますね、すみません。
Posted by nel at 2005年12月11日 19:39
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