2005年12月24日

拉麺酒房 熊人@上田原/上田

この日は豚醤さん、かじさんと上田近郊を食べ歩き。1軒目はこちらへ。新メニューのウワサを聞きながらもなかなか伺うことができませんでした。

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手作り感あふれるお店、中に入ると落ち着きます。

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「味噌拉麺 780円」
すべてのメニューは消費税端数切捨てになっていました。ということで、切れの良い値段です。仕込み時に店外に漂っていた強いニンニクの香りで「攻めてくる」強めのものを勝手にイメージしていたのですが、実は全く違いました。味噌を活かすためでしょうか、ニンニクばかりでなく、塩味も控えめに感じられます。麺は太麺だと思いますが、こちらもやさしい食感のため非常に良くまとまった印象を受けます。食べていて身体に良い、と感じてしまいます(笑) ただ、特徴あるチャーシューが全体から浮かなかったので、実は強いものなのかも…

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最近太めの麺を目にする機会が多いため、太麺には見えません… 慣れは恐ろしい。

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「醤油拉麺 追い鰹仕立て 680+70円」
こちらは豚醤さんの頼んだもの。味見させていただきましたが、かなりわかりやすいもので味見なのに箸がどんどんと進んでしまう… ただ、値段は結構高めになってしまいます。

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そしてチャーシューを2人分持ち帰り。写真は「おつまみ焼豚 315円」の1人分強。軽く温めると燻香が戻ってきます。単品ですと塩味強めなのでビールに最適です。敢えてぶつけてみたYEBISUの黒にも負けないです。次回はメンマもいきます。

掲示板スレッド:拉麺酒房 熊人@上田市上田原

店舗ページ:拉麺酒房 熊人
posted by nel at 08:10| Comment(6) | TrackBack(3) | ラーメン(東信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
スレにも書きましたが、太麺とメンマが気に入りました。
こういう味噌ラーメンも趣があっていいですね。

チャーシューがトリッキーな気もします(笑)
Posted by jimmy at 2005年12月25日 21:25
和みますよね。

チャーシュー、それほど際立っていなかったような…
Posted by nel at 2005年12月25日 21:38
テイクアウトチャーシュー、いいですよね〜
レンジでチン、でしたか?
そのまんま食べても結構いけますし、どちらにしてもビール進みますよね。

メンマは遠慮されたんですか?(笑)
Posted by あなぐま at 2005年12月25日 23:46
開店後ついに東信に行くチャンスがないまま今年が終わります。
来年は間違いなく行きます。

Komachiに出てましたね。
Posted by さくじ at 2005年12月26日 07:39
あなぐまさん、どうもです。チャーシュー、いいですね。お店では呑めないのでテイクアウトは助かります。メンマは次回の課題です(笑)
Posted by nel at 2005年12月26日 07:42
さくじさん、どうもです。

1時間くらいあればいけるところなのでぜひ。Komachiはまだチェックできず…
Posted by nel at 2005年12月26日 07:44
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