この日は豚醤さん、かじさんと上田近郊を食べ歩き。1軒目はこちらへ。新メニューのウワサを聞きながらもなかなか伺うことができませんでした。
手作り感あふれるお店、中に入ると落ち着きます。
「味噌拉麺 780円」
すべてのメニューは消費税端数切捨てになっていました。ということで、切れの良い値段です。仕込み時に店外に漂っていた強いニンニクの香りで「攻めてくる」強めのものを勝手にイメージしていたのですが、実は全く違いました。味噌を活かすためでしょうか、ニンニクばかりでなく、塩味も控えめに感じられます。麺は太麺だと思いますが、こちらもやさしい食感のため非常に良くまとまった印象を受けます。食べていて身体に良い、と感じてしまいます(笑) ただ、特徴あるチャーシューが全体から浮かなかったので、実は強いものなのかも…
最近太めの麺を目にする機会が多いため、太麺には見えません… 慣れは恐ろしい。
「醤油拉麺 追い鰹仕立て 680+70円」
こちらは豚醤さんの頼んだもの。味見させていただきましたが、かなりわかりやすいもので味見なのに箸がどんどんと進んでしまう… ただ、値段は結構高めになってしまいます。
そしてチャーシューを2人分持ち帰り。写真は「おつまみ焼豚 315円」の1人分強。軽く温めると燻香が戻ってきます。単品ですと塩味強めなのでビールに最適です。敢えてぶつけてみたYEBISUの黒にも負けないです。次回はメンマもいきます。
掲示板スレッド:拉麺酒房 熊人@上田市上田原
店舗ページ:拉麺酒房 熊人
2005年12月24日
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拉麺酒房 熊人@上田
Excerpt: 「冬将軍 無性に恋しや 追い鰹」 by あなぐま ということで無性に食べたくなるラーメン、なんです。 おっ、壁に「持ち帰り用おつまみチャーシュー」の張り紙が。迷わずテイクアウト??
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Tracked: 2005-12-25 23:50
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Tracked: 2006-05-11 11:47
こういう味噌ラーメンも趣があっていいですね。
チャーシューがトリッキーな気もします(笑)
チャーシュー、それほど際立っていなかったような…
レンジでチン、でしたか?
そのまんま食べても結構いけますし、どちらにしてもビール進みますよね。
メンマは遠慮されたんですか?(笑)
来年は間違いなく行きます。
Komachiに出てましたね。
1時間くらいあればいけるところなのでぜひ。Komachiはまだチェックできず…