2006年01月07日

拉麺 武蔵@穂高/安曇野【移転】

今年初のラーメンは二年参りを兼ねてこちらで。

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上の写真は営業終了後。「勝」の文字は勝負に勝ったことを意味するらしいです。営業時は「勝負中」の札が掲げられています。

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「又八ラーメン 650円」
メニューには「塩拉麺」と説明が… この名前で頼むことはできませんでした(笑)

本当に長い間食べていなかったのですが、バターが最初からスープに浮くスタイルになっています。バターの香りがスープに勢いを与えています。麺は一般的な細縮れですが、食感は結構良いです。チャーシューは以前ほどの迫力が感じられませんでした。

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「小次郎ラーメン 650円」
メニューには「豚骨醤油拉麺」との説明が。一般的には「トンコツ」といわれるスタイル。

白濁スープには焦がしネギが浮かびます。うまみは見た目で感じるよりもかなり多め。後半は手をつけなかった紅生姜のニオイに支配されます。次回は生姜は抜いていただきます(笑) 麺は塩と同じもので、最近多くなってきた低加水ストレートとは一線を画します。独特で面白いですね。

掲示板スレッド:武蔵@穂高町

店舗ページ:拉麺 武蔵
posted by nel at 16:28| Comment(6) | TrackBack(0) | ラーメン(中信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>チャーシューは以前ほどの迫力が感じられませんでした

行く度に微妙に小さくなっているような気が(笑)

でもスープは夫々にいい味が出ていると思います。


Posted by jimmy at 2006年01月07日 18:00
スープはうまみ十分だったような気がします。チャーシューは淋しいですね(笑)
Posted by nel at 2006年01月07日 18:10
こんにちは。
フラリと遊びに寄らせて頂きました。
とんこつ美味しそうですね。
でも紅生姜が・・・
紅生姜のにおいに支配されるのは残念だ(;゚д゚)ァ....
Posted by プラスさん at 2006年01月07日 18:36
剣豪ですから、勝負は連戦連勝なんでしょうね。
Posted by さくじ at 2006年01月08日 11:12
プラスさん、ご覧いただきましてありがとうございます。

紅生姜、欲しいときと欲しくないときがありますよね。このラーメンはそんなに厳しいニオイがするものではなかったので不要かと思います。ということで、本当に残念でした(笑)
Posted by nel at 2006年01月08日 20:38
さくじさん、どうもです。

勝負中の札は1枚しか用意していないでしょうから、間違いなく連戦連勝、でしょうね(笑)
Posted by nel at 2006年01月08日 20:42
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