2009年02月26日
らーめん とやの@新潟
今回の新潟最後の一杯。
商業集積の一角にありながら店内はシック。
「特選味噌拉麺 730円」
上にのるもやしと挽肉は炒めたものではなく、受ける印象はかなり爽快。チャーシューは肉のうまみが残るやわらかいもの。
別皿で添えられているのはバター。これを入れるとたちまちベタな一杯に。
麺はやわらかめに仕上げられています。
新潟市中央区天神尾2-9-1
11:30-21:00 木休
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お店を選ばれてるのか不思議(笑)
ぜひ教えてください。
実際には事前にwebと本から情報を集めて候補を挙げておいて
そこから絞るって感じです。
不思議・・・不躾に思われたようなので、お詫びいたします。
お気になさらずに。
ところで、味噌とバターの相性は言うまでもないですが、バターを入れることによりしつこくならないですか?私は背油たっぷりはちょっと苦手なもので・・・。
ただ、ラーメンはとても実直です。
毎日でもいただけそうな雰囲気。
ということで、もともとしつこくないです。
バターを入れてもさくっと召し上がれるかと思います。
食した印象は、nelさんの感想と同様に奇を
てらわず、まさに実直な味噌そのもののうまみが
出ているラーメンでした。添付のバターも混ぜて
おいしく頂きました。
よその人には立地的はちょっと目立たない個所に
ありますが、地元の人たちで混んでいました。
個人的にとてもうれしいです。
地元での人気も頷けますよね。
連食締めにもかかわらず、しみじみといただけた一杯としてしっかりと記憶に残っています。