2010年04月11日

土鍋豚骨味噌 たけさん@長野

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zuccaさんななしーさんにご紹介いただき気になっていた「家系」をいただいてまいりました。

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「家系豚骨醤油 700円」
券売機ではこのような表記だったと思うのですが… 再度確認してみたいと思います。東京の修行先の味を進化させた超濃厚豚骨とのこと。

県内の家系の流れを予想していくとかなり違う雰囲気に驚くかと思います。とろみが強いスープは豚骨臭がほとんどなく香味野菜が強く立ったもの。チャーシューはうまみが強いもの。メンマが多くのるのも珍しい。

鰹節はこのラーメンにもそえられます。実はこれが良く合います。

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席を外している間にラーメンが提供されていたので狙いのかたさではないかもしれませんが、麺は角の丸いやわらかくしなやかなもの。太さも十分あり悪くないのですが、とろみのあるスープと組み合わせるならばもう少しかためが好み。

家系を標榜しているので次回は麺かためでオーダしてみます。

長野市東和田501-5
11:00-15:00 17:00-22:00 火休

掲示板スレッド:土鍋味噌豚骨 たけさん@長野市東和田
posted by nel at 06:00| Comment(6) | TrackBack(0) | ラーメン(北信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ、行かれましたね。

長野市だと家系はよし家さんなのですがここのはそれに比べて全体的にマイルドなのでかなりの人に受け入れられると思います。


先日行って聞いてみたら土鍋のよりも出るらしいです。
麺も酒井製麺のにそっくりだし、家系なので好みにカスタマイズ出来るのもうれしいですね。
Posted by zucca at 2010年04月11日 11:45
zuccaさん、早速行ってみました。
「よし家」とは方向性が違いますね。
スープも麺も独自のものを持っているので受けるかもしれませんね。

麺は恐らく志賀麺業のものですよね。
がんばっていますね。
Posted by nel at 2010年04月12日 22:36
私も先日行ってきました。うまいんだけど、油多いですね。昼に食べたら、夕食まで胃がもたれました。若い人どうぞ!
Posted by ひろくん at 2010年04月21日 21:56
ひろくんさん、どうもです。
確かに油は多めですよね。
タイミング悪いともたれてしまうかもしれません。
自分も消化器系が強いわけではないので…
相対的に若い方むけなことは確かですね。
Posted by nel at 2010年04月21日 22:25
画像にそそられ訪問してきました。
スープを口に含むと、スープの重厚感が舌にズシンと響いてきました。
この重厚感の第一印象は、味は当然違いますが、
いわいのスープを含んだ時のような感じがいたしました。
Posted by mg at 2010年04月22日 23:10
mgさん、釣れた(笑)
おっしゃる通りスープはヘヴィーですよね。
重さは確かにいわいに似ているかもしれません。
味的にはかなり違うんですけどね。

いわいをいただきたくなりました。
Posted by nel at 2010年04月24日 10:53
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