2010年05月27日

麺肴 ひづき@松本

昨日から提供されている限定を。

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「ド豚骨平打つけ麺 850円」
名前にたがわぬ濃厚なつけ汁が印象的。

背脂と油がやや重厚に感じます。ベースは骨々星人にはたまらないものでしょう。骨感がどっしりとありますがスムーズなもの。中にはほぐし肉が仕込まれ、麺と絡みながら口に到達するところがきっちりと練られています。

具材はつけ汁と麺を引き立てるべく主張控えめに仕上げられています。

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この麺が個人的にツボ。グルテングルテンしていないしなやかなもので、ストレートですがつけ汁の持ち上げも適度。

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つけ汁はかなり濃い目なので、スープ割り後にこんな感じにしてもいけます。ただし、麺はつけ用にチューンされているので少々やわらかめになります。

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