2010年07月01日
川原町 泉屋@岐阜
事前リサーチにまるで引っかからなかったお店。それもそのはず、こちらは明らかにラーメン店ではないです。
「炭火焼・鮎らーめん 1,100円」
平日はランチセットが格安なため勧められましたが単品でオーダ。
スープは油浮きが多くうまみあるものの塩味はとても控えめ。ネギが具材としての存在感大。鮎は開きと中骨、ほぐし身が入ります。開きはクセのないもので頭からバリバリいけます。炭火焼の効果はしっかりあるものの威張らないのがすばらしい。中骨は噛むほどに味わいあるもの。ほぐし身からはスープにうまみがうつります。
麺は細身の縮れたもので食感良くスープを良く拾います。
このラーメンの鮎は養殖ものですが、天然ものでいただくことも可能です(価格は倍程度だったかと思います)。
ラーメンだけでもすばらしいものでしたが、これだけではもったいないので次回はコースで堪能したいと思います。
岐阜市元浜町20
【5/11〜10/15】11:30-14:30LO 17:00-20:30LO 【10/16〜5/10】11:30-14:00LO 夜は予約のみ17:00-19:30LO 水休 7・8月は無休 2月は完全休業
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