2010年09月10日

とり麺や 五色@松本

熊人とのコラボ企画第二弾。9/13までの開店時から15食限定提供。

1009a023.jpg
「香味鶏油つけ麺 850円」
ケータイ画像のためディテールが再現されておりませんがご容赦ください。

つけ汁にダバッと浮く油は「タマネギニンニクしめじの香油」とのこと。味わったことがない独特なもの。ベースの鶏白湯はかなりワイルドで鶏くささを残したもの。スープ割りをすると塩味は和らぎますがスープ自体はかえって強くなるかもしれません。麺にのる針生姜がとても良くはたらきます。左奥の器には岩海苔が。こちらもいつもながらつけ汁との相性良いもの。うまみ多い鶏チャーシューはつけ汁の底に。

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熊人の特注麺はかなり太めながらも食べにくさは感じません。粉の香りも来ますが塩味も結構するような。

掲示板スレッド:とり麺や五色@松本白板

松本市白板1-1-13
11:30-22:00(スープなくなり次第終了) 火と第4月休
この記事へのコメント
こんばんは。

土曜日の閉店間際に店主さんの厚意で戴く事が出来たので、先日の御礼がてら最終日の夕方に伺うと、とくに決まっていないのならと、出してもらったのが”裏コラボ”でした。(笑)

麵の幅はでれ助さんの平麵並み、厚みは2号麵を超え、もはやうどんの粋に達する勢いでした。

全粒粉ではない”幻の3号”が存在したんですね。
残念な事に、3個だけのサンプル品のようで、オイラと店主さんの胃袋へ。残りの1個は何処に?
つけ汁は後半登場予定の味噌白湯でした。

機会があったら3号プリーズ!!(笑)
Posted by ポメちん at 2010年09月13日 22:53
ポメちんさん、どうもです。
もうVIPですね。
製麺機をつかってそのような麺も作っているのですか。
ご自身のお店で出さないのでしょうか>こあいさん

(「麺」が化けてしまうみたいなので機会があったら直しておきますね)
Posted by nel at 2010年09月14日 21:54
いやいや・・・
そいつは、うちの通常の太麺です。
お土産がてら、3つほど差し上げたものです(笑)

五色さんに、またやりたいとおっしゃていただけたんで、
また・・・みなさんが、忘れた頃に・・・
Posted by こあい at 2010年09月15日 20:22
こあいさん、そんな気もしたのですが(笑)
またやりたい、ですか。
楽しみに待っています。
Posted by nel at 2010年09月16日 01:42
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