2010年12月15日

麺肴 ひづき@松本

今回の限定は年末近くまでの提供となるようです。

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「鶏白湯麺 西京味噌仕立て 780円」
食べ始めはマイルドなスープが食べ終わる頃にはかなり塩辛いことに気付きます。その位にいろいろなものを丸め込む力を持っているかと。タイプは違いますが構成的には「はっかい」のみそ粕が想起されます。魚の香りがつけられた油が浮かびますが、それよりも香味野菜の厚さが印象に残ります。

ほぐしチャーシューはスープをのせて口中に力強く攻め込んできます。小松菜は良い箸休め。

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麺はとても強い縮れ。番手のかなり小さい切り歯を使っていらっしゃるようですがスープが強いため良くまとまっています。麺はもっと太くても、反して細くても面白いかも。

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