やはり訪店間隔が短くなりました(笑)
こあいさんが来月新つけ麺を投入するということで、何故かそのレビューを。
実は、この前にもいろいろと食べていたのですが(後日レビューいたします)、こあいさんから直々に「面白い麺を打ってあるので食べてみませんか」とモーションが。それは食べなければならないでしょう、ということで出てきたのがこれ。
「新つけ麺 価格不詳」
ネーミング、価格などについては良くわかりません。ちなみに、麺の原価はちょっと高めだそうです。この日は麺のおかわりという位置づけで試食させていただきました。「ゆめあさひ」という県内産の強力粉を石臼挽きしたものを麺に仕上げたそうです。
薬味は山葵。通常のつけ麺とは違います。どうやら、見た目がそばのようなだけではなく、薬味までもがそばに準じているみたいです。この独特な色は説明を受けなければそばに見まがうもの、ですね。
細い麺はつるっとしていて加水高いながらも強めの食感。ぶりぶり口の中で踊るのが面白いです。つるっとしているのですが、不思議とつけ汁をよくのせます。ここのつけ汁が独特なのか、それとも麺自体がしっとりしているからかなのかは不明。
しかし、この意欲作がメニューに載ってしまうのはスゴイとしか言いようがないです。みなさま、来月に期待しましょう。
掲示板スレッド:拉麺酒房 熊人@上田市上田原
店舗ページ:拉麺酒房 熊人
2006年05月16日
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拉麺酒房 熊人@上田
Excerpt: 上田のお気に入りのラーメン店「拉麺酒房 熊人」で、新しい麺が提供されたとの情報があり、早速食べに行ってみました。 ラーメン関連の掲示板に、本日より熊人で新しい小麦粉を使った麺が提供開始されるとのお話が..
Weblog: まちゃの信州グルメ日記
Tracked: 2006-05-24 21:19
正式登場が楽しみです。
画像に「いちゃもん」をつけるようで恐縮なのです
が...(^^;;
パッと見たところ、2種類の麺が盛ってあるように
見えたのですが、光の当たり方の加減ですかね。
左側のそばっぽい色が、本来(?)の色かな、と思った
のですが、アップになった方の画像を見ると違うよう
ですね。
粉の違いを楽しむならば、ノーマルの細麺との「相盛
り」が良さそうですね。
2種類の麺が盛ってあるのは今日アップした方です。そちらは明らかに違うのですが。
色はですね、本当に独特でした。価格設定などはどうなるかわかりませんが、「特盛り」すべきかと思います。本当に他とは違います。