2006年06月26日
拉麺 赤兎@下諏訪(遠い)
開店5分前に到着。Comfyの影響があるかと思いきや、開店まで自分ひとりのみ。
「塩つけそば 750円」
麺は歯応えのしっかりしたものでストレートに近い中太。ちょっと短めに感じます。つけ汁は塩ラーメンと同じ構成でしょうか。やさしい味です。具材は麺にふられた刻み海苔にチャーシュー、メンマ、九条ネギに辛いネギ。チャーシューはすばらしいですね。主張控え目のつけ汁と相性良いです。メンマは単体で供されるとその甘さが際立ちます。辛いネギはつけ汁の味を一変させます。使った後は「辛ネギつけそば」、と呼んだ方が良さそう。
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店舗ページ:拉麺 赤兎
けど、この塩つけにも必然性(必要性)あるのかなぁー? 夢破れて山河がありの一節が浮かびます。
いずれにせよ、好み、好みの物語ですかね。
いや、ちょっと難しい表現ですね。確かにかなり味が変化するので好みは分かれそうですね。
個人的にはラー油とオーソドックスに和えたものの方が。ピッタリくる気がしました。
次回があれば、受けていただけるかどうかはわかりませんが、「辛ネギ海苔メンマ抜き味濃い目」でお願いするかと思います(爆)
辛ネギに関しては、当然好みがあると思いますが、それを含めて赤兎さんの「塩つけそば」ですので、みなさん予断を持たないようにお願いします。
> それを含めて赤兎さんの「塩つけそば」です
ここを主張したいのでしょうか。
それを含めて⇒辛ネギをさしていたつもりでした(笑)
それにしても、今日も暑くなりそうです。6月の半分は、いろんなお店で、つけ麺が多くなりました。
あと、「みなさま」がさす範囲もわかりません。ここの書き込みに対してか、それともご覧になっている方々に対してか。
今日は、定休日ゆえ、どこで昼飯を食べるか、今から思案(笑)