2006年06月28日
拉麺酒房 熊人@上田原/上田
初めてのカウンタ。トレードマークが鎮座。
「つけ麺 特盛り」を太+細でオーダ。しばらく待っているとかじさん登場(笑) 何故か次々と知り合いに逢います。
「つけ麺 特盛り(太+細) 850円」
当初「ゆめあさひ」の素ラーメンにしようかと考えておりましたが、麺の在庫切れ。急遽このパターンに変更。前回と全く同じ、です。
前回同様良いですねぇ。細麺の揃った麺線、太麺の躍り方、麺だけでもかなり魅力的。そして魚ガツン系の和風つけ汁。しみじみします。今回は柚子胡椒を使ってみましたが、これ、つけ汁との相性良いですね。
掲示板スレッド:拉麺酒房 熊人@上田市上田原
店舗ページ:拉麺酒房 熊人
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太つけ麺、未食なので試してみようと思います。
"みそつけ"があったら面白そうじゃありませんか?
って、nelさんと店でおちあったのは初めてですね(^^;;。
先日は、どうもでした。
熊人のつけ汁、細麺を完全に浸してしまうと、
せっかくの麺の風味が感じられなくなってしまう
感がありますね。
太麺ならば大丈夫なのですが。
ですので、細麺は「そば通(?)」っぽく、麺を
半分から1/3だけを浸す程度で食べるように
しています。
本来、つけ麺の場合、つけ汁の椀に口をつけ、麺と
汁を一気にすすりこむような食べ方が好きなのですが
(食べ方としては、お行儀が良くないのですが(^^;;)、
熊人の細麺に限っては、やらないようにしています。
まぁ、これも麺が良い、この店ならではの悩み(?)
なんですが(^^;;。
太麺のつけはすごいです。麺が躍ります。好みは分かれるでしょうが…
> "みそつけ"があったら面白そうじゃありませんか?
面白そうですね。例えば冬限定で、どうでしょう(と書いてみる)。
> 引力ですよ、引力
そうかも。体重が大きいもの同士は引き合う力が強いはずですからね(ウソ) しかし、突然会うのは初めてかもしれませんね。あのテーブルでは、前にきよぽんさんにお会いしております。しかし、連日の出会いにはビックリいたしました。
細麺についてはおっしゃること、わかりますね。蕎麦に通じるものがありますから… 食べ方も自然と麺を味わうというスタイルになってしまうのかもしれません。ただ、自分はもっと下品な食べ方をしているのでは、と思います(笑)
東信の上田に7月7日にあたらしいお店がOPENします。
「とりそば」一本で勝負する店です。
是非機会がありましたら食べてみてください。
http://iamkan.cocolog-nifty.com/take/
ウワサのお店ですね。近々機会を作ってうかがわせていただきたいと思います。
ネタ切れにならないように、来年くらい・・
と思っております。
かなり余裕ある響きに聞こえます。でも、確かに自分のペースでは、今あるメニューで十分にローテーションがききます。