2006年07月17日

らあめん 寸八@松本

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さくじさん、コテさんご両人のつてにより、「らあめん 寸八」の試食会にうかがうことができました。今週開店予定の新店、麺メニューは全て押さえてきましたので写真が多いですがご覧ください。

「らあめん 寸八(ずんぱち)」
7/20開店予定 11:30-14:30 17:30-21:00位まで 水休
松本市白板1-1-13(旧「ちょもらんま」の場所)

※ 「開店までにまだまだ(よい方向に)調整が入る」とのことですので、見た目、味など実際に供されるものと違う可能性がある、との前提でご覧ください。

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「らあめん 650円」
『当店自慢の豚骨醤油』、とのことです。麺は半分でお願いいたしました。これと「みそ」に関しては本格営業の際と麺が違う、という前提で食べさせていただきました。麺はやや縮れのある中太。

看板メニューとなるだろうこのラーメン、鶏油の量も多く、出汁も濃厚でパワフルです。松本で家系ライクのラーメンを出すのは5軒目になるかと思いますが、そのどれとも違うスタイルを持っていると思います。豚骨醤油フリークの方々、楽しみが増えましたよ(笑) 麺は今回の麺も結構良かったような気がします。塩味はかなり濃い目(「吉田家」レベルかそれよりも濃い目)に感じましたが、開店時には調整されてくるかと思われます。ちなみに店主は「三村家」にもいらっしゃったのですが、全く違う雰囲気です。

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「みそらあめん 700円」
こちらも麺半分でお願いいたしました。『信州田舎味噌など数種類をブレンド』、とのことです。ベースは豚骨醤油と同じかと思われます。なので、とても濃厚なスープを味わうことができます。麺は細いとは言うもののスープに負けていませんでした。なので、より太い麺を使用する開店後には食べ応えあるものに仕上がるかと思います。店主が店長を務めていた「IDEA」の味噌とは全く違います。

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「支那そば 600円」
これは本来のスタイルで。『さっぱり醤油味』、とのことです。松本で人気のラーメンを洗練させた雰囲気、です。胡椒が底に仕込まれているのですが、これが最後に良い感じに効いてきます。また、これのみ麺大盛りは器の関係上不可とのことで、替玉100円でご対応なさるとのことです。

全てのラーメンにのるチャーシューは共通のものなのですが、これがまたおいしい。「ちゃーしゅー」麺は各250円増しです。


続いてご飯モノを。

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「肉コショウご飯 200円」
これ、まじめにヤバイです。店主の・江さんは胡椒大好きらしいのですが、その胡椒の良さとチャーシューの良さとの相乗効果でもくもくと食べさせます。で、安いですよね。なんと大盛無料とのことです。

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「明太とろろご飯 300円」
これまた良い感じのご飯モノ。とろろが出てくるラーメン店は少ないかも。しっかりと食べさせます。

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「鮭いくらご飯 350円」
見た通りの味、です。皆さんのウケはかなり良かったです。しかし、ここまで用意するのですね…

そして、餃子やデザートまでお出しになるとのこと。店主曰く、「どのようなお客さんにも楽しんでいただけるお店にしたい」とのこと。ラーメンは3種用意して各人の好みにあわせられるようにし、ラーメンがダメでも餃子と丼orご飯で対応。ビールにお酒にジュースにデザート… すごいのですが、これでお店が回るのかどうか正直心配になります(笑)

みなさま、すぐの開店ですので楽しみにお待ちください。
この記事へのコメント
下見をと考えていたのですが、これここまでの詳細情報には大変な感激、感謝。
イ〜イ感じ感じてます。行くきゃないです。
Posted by 月10杯程度 at 2006年07月17日 22:59
お疲れでしたっ!

あの豚骨醤油スープ、ズキューン来ましたよw
濃くて良い出汁ですね。その割には"クドさ"も
あまり無いし、"豚臭さ"も殆ど感じられないので、
食べ手を選ばないのではないでしょうか。

「味噌」(豚骨)のマッタリ感も素晴らしいですし、
そつが無いスープの「支那そば」も良ですね。
後者は特に、胡椒の効きの強さが絶妙だと思いました。

味が総じてかなり濃かったのですが、
家系お約束の"お好み対応"があるので安心ですね。

そして丁寧な接客にも、大変良い印象を持ちました。

いやぁ、さくじさんに感謝せねば。
Posted by 豚醤濃い目 at 2006年07月18日 01:42
月10杯程度さん、お役に立ててなにより、です。
Posted by nel at 2006年07月18日 06:51
豚醤さん、おつかれさまでした。

豚骨醤油、結構濃厚ですが「食べ疲れ」しないですよね。記事での並びは一番上にしましたが、食べたのは3杯目。かなりきつい状況だったにもかかわらず簡単に食べ切れたのがその証拠かと思います。確かに動物臭はきつくないですね。

他の2品もしっかりとまとまっていましたよね。これからまだまだ手を入れてくるかと思いますので、開店後のラーメンがとても楽しみです。
Posted by nel at 2006年07月18日 06:55
昨日は悪天候の中、皆様どうもありがとうございました。
(アップ早いですね)

朝飯を食べた直後にラーメン3杯はきつくて、夕飯まで響きました。
が、大勢来ていただいたおかげでご飯ものまで一通り試せて助かりました。

あれだけのメニューをホール含めて当面一人で回すというのは
超人的に思えますが、本当に熱意のある店主ですね。
応援したくなりました。
Posted by さくじ at 2006年07月18日 07:38
皆様、ありがとうございました。
意外にしっかりした横浜家系の新店、しかも味噌と支那そばも揃えたメニューはさすがでした。
個人的にはアプローチしやすい立地なのでうれしいです。
餃子も食べねば…
Posted by jimmy at 2006年07月18日 09:50
nelさん、こんちは♪
20日オープンと聞き、今から楽しみにしておりま〜す。
豚骨醤油!超美味そうですね!
すぐにでも食ってみたいですよ〜。(^^)
Posted by ちゃぼ at 2006年07月18日 10:06
>横浜家系似、としておいた方がいいですね。orz
Posted by jimmy at 2006年07月18日 10:29
やばっ、“ズキューン”を体感せねば。
(豚醤さんの一言より。最も惹かれた言葉ッス)
20日から、再び白板が熱くなりますねぇ。
Posted by SOJA at 2006年07月18日 12:26
さくじさん、ありがとうございました。この記事は早さが命、みたいなものですから頑張って上げてみました(笑) 単に何を食べたのかをメモするのが面倒くさかったともいえますが…

自分もご飯モノが響いて、流石に次の一杯は厳しかったです(爆)

> あれだけのメニューをホール含めて当面一人で回すというのは
> 超人的に思えますが、本当に熱意のある店主ですね。

かなり大変かと思いますが、できるところまでやってみて欲しいですね。ダメならばダメなりに方法を変えればいいだけなので。
Posted by nel at 2006年07月18日 22:28
jimmyさん、餃子のご報告、お待ちいたしております(笑)
Posted by nel at 2006年07月18日 22:36
ちゃぼさん、すぐですよ、お楽しみに。
Posted by nel at 2006年07月18日 22:45
SOJAさん、ズキューン、体感してください(笑)
Posted by nel at 2006年07月18日 22:46
nelさん、こんちは〜♪
本日、オープン初日に味わってきました〜。
豚骨醤油!めちゃ美味かったっす(^^)
また一つ楽しみが増えました!
Posted by ちゃぼ at 2006年07月20日 14:30
ちゃぼさん、初日ダッシュですね。

> 豚骨醤油!めちゃ美味かったっす(^^)
> また一つ楽しみが増えました!

おいしかったとのこと、何よりです。
場所が良いですよね、「かかし」とハシゴになったりして(笑)
Posted by nel at 2006年07月21日 06:46
nelさん、こんちは〜♪
先日のお昼に「みそ」いってきました!
これまた美味いですね。
さすがは寸八さんです。
残すは「支那そば」です。
これもまた違った味で美味いんでしょうね〜。
Posted by ちゃぼ at 2006年08月01日 15:23
ちゃぼさん、どうもです。

きっちりとこなしていらっしゃいますね。自分は開店後1回のみ、です。なかなか行くことができません。

> 先日のお昼に「みそ」いってきました!
> これまた美味いですね。

ベースが濃厚なのでしっかりとした味わいですよね。ハマれそうなスタイルだと感じております。

> 残すは「支那そば」です。

これも良いですよ。
Posted by nel at 2006年08月01日 21:07
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