2006年07月21日

スープ研究処 ぶいよん@上田

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2軒目は話題の新店、「ぶいよん」。豚醤さんのご案内でノーストレスで到着。お店貸切で食べることとなりました。

見た目賃貸住宅ですが、まさにその通りだそうです。改造可の物件を長く手をかけて今の形になさったとのこと。一歩踏み入れればまさに「研究処」です。

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「とりそば 並 700円」
最初の印象は「味が薄い」でした。この味では「出汁が薄い」と感じてしまう可能性もあるかと思いますが、出汁はとり方を考えると濃いものだと思います。インパクトとは無縁ですが、ハマる方にはとことんハマれそうなもの、です。生姜の効きが強く、方向性は正反対なものの「イレブンフーズ@新馬場」を思い出しました。麺は強いもの。店主はアルデンテ、とコメントしている通りの食感。さくじさんは「ちょもラーメン」を想い出した、とのことですが、かなり雰囲気近いものがあるかもしれません。

具材は味玉に岩海苔、ネギに蒸し鶏(期間限定サービスで現在は終了しています)。岩海苔って難しい具材だと思うのですが、浮いているという印象はなかったです。実は既に再訪しているのですが(笑)、2回目に食べた際にはこなれていた印象があります。

これから研究成果が確実に出てくると思います。店主は納得行くものを妥協せずに出していくという姿勢が明確ですので、進む方向にブレはないと思います。

掲示板スレッド:スープ研究処 ぶいよん@上田市上田

店舗ページ:スープ研究処 ぶいよん
posted by nel at 22:05| Comment(4) | TrackBack(0) | ラーメン(東信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そう、出汁はよく出ているのですが食べはじめは薄く感じますね。
「あおさ」と「鶏増し」の塩分まで入れて私にはちょうどくらいでした。
麺はなかなか美味しい麺でした。
Posted by さくじ at 2006年07月22日 00:11
さくじさん、どうもです。

ほぼ同感です。塩分は2回目も同様、でした。
Posted by nel at 2006年07月22日 06:17
nelさん こんばんは
スープも進化し、新しい鶏もできたようです。
今週末食べに帰るのが楽しみです。

Posted by kan at 2006年07月24日 21:36
kanさん、どうもです。

簡単にうかがうことができない距離なのですが、ぼちぼちと確認させていただきたいと思います。玉子がよかったです>2回目。
Posted by nel at 2006年07月24日 22:42
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