2006年08月05日

とんとん@中央/山梨

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いつでも満席のこのお店。この日の人気は「塩とん」と「味噌」。

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「塩とんとん麺 577円」
多少早めの時間であったため、出汁濃度は前回には及ばないものの、いつもながらの絶妙のまとまり感があります。麺ととんとん肉には毎回降参です。

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「特製冷しつけ麺 値段失念」
いつものメニュー表には載っていない季節限定メニュー。ということで、いくらだったか忘れてしまいました。「塩とん」よりも安いことは確か。

壁メニューには「味噌ダレ」とあります。味噌が前面に出るというよりは中華風のイメージを強く感じます。中にはたくさんの刻みチャーシューとカマボコが。麺はやはり細めでこれ専用ですね。締めてかためになった麺をすすりこむには細い方が良いのかもしれません。

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「餃子 399円」
皮がふやけ気味でしたが味は健在。

掲示板スレッド:とんとん@山梨県三珠(みたま)町
posted by nel at 05:53| Comment(4) | TrackBack(0) | ラーメン(甲信越) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
つけ麺、塩とんより安いんですか!

それにしてもすごい海苔の量ですね。
あの麺ならよけいなトッピングは不要な気も。
Posted by さくじ at 2006年08月05日 08:13
安いんですよ。一昨年は30円程度安かったのですが、今回は10円くらいだったか… すみません、次回確認してまいります。

記事には敢えて書かなかったのですが、海苔は自分にとっては不要、です(笑) ただ、見た目にアクセントになりますし、特に邪魔に感じることもなかったので抜きで頼む必要はないかと思います。
Posted by nel at 2006年08月05日 08:55
いつもながらおいしそうですね。

静岡移住後は私も木崎への通い道になるので、
寄るのを楽しみにしています。
小上がり、あるのですか?
Posted by Funky-U at 2006年08月07日 09:57
いつもながらおいしかったです(笑)

> 静岡移住後は私も木崎への通い道になるので

まさにそうですね。「南アルプスIC」から至近です。ちなみに、小上がりはしっかりとありますよ。テーブルが3つ。自分たちの定席です。
Posted by nel at 2006年08月07日 20:36
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