
「秋鮭の石狩とり麺鍋仕立て 900円」
メニュー名が句になっている一杯。久々の味噌味。
塩味抑え目のスープにはほんのりと酒粕の香りが。味噌の粒状感はあまり感じずねっとりスムース。故に麺に絡むと少々薄味に感じるかもしれません。具材は甘塩鮭にジャガイモ、シメジと葉物野菜。具材とともに麺をかきこむとちょうど良い感じ。
紅葉おろしやすだちを加えると雰囲気がガラッと変わります。殊にすだちはスープを軽く感じさせます。

麺は以前のつけ麺用のもの。ゆっくりいただいても弱くならず。これ、本当に鍋の締めに良さそう。
試しませんでしたがおなかに余裕があればご飯も合いそうです。
掲示板スレッド:とり麺や五色@松本白板
松本市白板1-1-13
11:30-21:30(スープなくなり次第終了) 火と第4月休