
新幹線の乗り継ぎがうまくいかず大宮で足止め。そこで駅に近いこちらにお昼をいただきに。店名からは横浜しか思い浮かばなかったのですがまさにこのお店の住所とのこと。

「ひらご煮干しラーメン 700円」
店主はぶぶかご出身とのことで油そばとも考えたのですがメニュー筆頭で。
ひらご煮干しとはマイワシの煮干。その煮干が素朴に立つスープはベースまったりでシンプル。炙ったチャーシューはかっちりしたもの。古っぽいメンマが好み。ネギは必要に思えます。

しなやかな麺はスープに良く合います。
次回の大宮乗り換え時には油そばをいただいてみたいと思います。
さいたま市大宮区桜木町2-5-4
11:30-23:30 無休