2006年12月24日

らあめん 寸八@松本

旬が過ぎてしまったもので申し訳ないのですが、限定を。

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「牛しお 750円」
試作品を食べさせていただいているのですが、全くの別物といえる完成度の高さが印象的。正直、試作時にはちょっと不安なものがあったのですが、その不安は口にした直後に一掃。

スープの塩分濃度を上げることにより、味的にものすごくわかりやすくなっています。キムチを熟成させたのか、それとも酢などの効果なのか、酸味が基調となったスープが刺激的。スープにはひき肉等を投入してうまみを厚くしたのではないかと推測。麺は「黒」と同じとのことですが、イメージ通りスープに良く合っています。スープが強くなったからこそ、麺が引き立つのかと。

ただ、周りが強すぎるのか、主役であろう牛肉はどうしてもあっさりしたものに感じてしまいます。ヘビーなものを期待した方々には肩透かしだったかも。

掲示板スレッド:らあめん寸八@松本/白板

店舗ページ:らあめん 寸八
この記事へのコメント
いやー、貴記事を読んで、あらためて2回以上食べておけばよかったかなと思いました。思い出に残るラーメンでした!
Posted by セントラル at 2006年12月24日 23:20
セントラルさん、いまさら煽るような記事、申し訳ございません。自分ももう一回は口にしたかったのですが、諸事情で無理、でした。

次回限定は年明けとおっしゃっていたような(記憶曖昧)。楽しみにしたいと思います。
Posted by nel at 2006年12月26日 02:17
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