2007年01月24日

拉麺酒房 熊人@上田原/上田

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ラーメン博で海老天を食べて以来。お店は4ヶ月ぶりくらいでしょうか。冬になると峠越えが… つらくなります。

この日はここから3軒豚醤さんにご一緒していただくことに。

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「カレー拉麺 お餅トッピング 780+150円」
ウワサ通りラーメンっぽくないビジュアル、そして味、食感。予想していたとはいえ気持ちよい裏切られ方です。お餅は口に入らなかったのですが、これを食べていれば「力うどん」状態だったでしょう。

スープは辛いというほどでもなく、子供でも難なく食べられるもの。塩味薄めで健康的。でも、じゃがいものでんぷん質炒め玉葱のペーストと炒った小麦粉(こあいさん、ご指摘ありがとうございます:1/28修正)が麺に香りをしっかりと乗せ、物足りなさは皆無。具材はバラ肉とネギ。ネギが良い味を出しています。ただ、これもうどん感を強調するのに貢献。

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麺は以前に増して太くなったような。でも、妙なかたさは残らなく、食感的には面白く仕上がっていると思います。

掲示板スレッド:拉麺酒房 熊人@上田市上田原

店舗ページ:拉麺酒房 熊人
posted by nel at 00:54| Comment(16) | TrackBack(2) | ラーメン(東信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この日は有難うございました。

このカレー拉麺、つい飲み干したくなる
"しょっぱさ"ですよね。
Posted by 豚醤濃い目 at 2007年01月24日 06:25
こちらこそお付き合いいただきありがとうございました。

スープは薄味で身体に良さそうですよね。ついつい飲んでしまうタイプだと思います。
Posted by nel at 2007年01月24日 07:17
通常の甘口カレーでも辛いと言って手をつけない家人も、スゴイ勢いで食べていましたよ(笑)
若干辛味はあると思うのですが、麺との相性の良さに、彼らも知らないうちに引き込まれているのだと考察。
Posted by あなぐま at 2007年01月24日 07:56
なるほど、そのような魔力を持つラーメンなのですね。それなりに辛いと思っていたのですが、やはり誰でも食べられるチューニングだったのですね。

> 麺との相性の良さ

これ、ありますね。
Posted by nel at 2007年01月24日 21:57
カレー拉麺おいしそうですね。

スキーシーズンはもう少し続きそうですし、機会があればまた立ち寄ってみたいです。
Posted by Naoya@川崎 at 2007年01月25日 21:31
Naoyaさん、なかなかなのです。菅平からはわけないので、是非(笑) お声おかけください。
Posted by nel at 2007年01月25日 22:03
まいどです。
昨日、なぜかnelさんと食べ歩いてる夢みました(爆)

>じゃがいものでんぷん質が麺に香りをしっかりと乗せ

じゃがいもじゃないんですよ・・とろみの正体は。
炒め玉葱のペーストと炒った小麦粉(ルー)
後は、ニンニク少々
非常にシンプルな構成です。
大量の炒め玉葱のペーストが占める割合が大きいです。

4月から、味噌つけできそう(ぼそ)
Posted by こあい at 2007年01月28日 19:01
こあいさん、どうもです。

> 昨日、なぜかnelさんと食べ歩いてる夢みました(爆)

是非実現させたいものですね。機会があればよろしくお願いいたします。

> とろみの正体は。炒め玉葱のペーストと炒った小麦粉(ルー)

あららっ、お恥ずかしい。これ、うかがったような気がするのですが、完全に思い込みで書いてしまいました。ダメセンサー露呈ですね(笑) わかるように修正させていただきます、って、できるのか…

> 大量の炒め玉葱のペーストが占める割合が大きいです。

やはりこれ、うかがったような… ということで、みなさま、自分の記事は鵜呑みにしないで下さいね(爆)

> 4月から、味噌つけできそう(ぼそ)

そう来るのですね。
味噌カレーつけも希望(ボソッ)
Posted by nel at 2007年01月28日 19:13
味噌カレーって
そんなラーメンあったんですね!!!
冗談かと

ちょっと、頭の片隅にひっかかっていて
ネットで検索してみて驚きです。
カレーをかける系のカレーラーメンだとすぐできそうですが(笑)
県内ではきいたことないです・・
どこかありますか??
食べてみて美味しかったら検討します(爆)

ちなみに、カレー麺味噌ラーメンならできます。
今日、カレー麺を打ってみました。
美味しいかどうか不明です。

上田近隣の方・・どなたか試してみませんか^^;
Posted by こあい at 2007年02月01日 19:42
横からすいません・・
味噌カレーで思いつくのは「分福@御代田」です↓
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-259.html
方向性としてはジャンク度満点、って感じではありますが(笑)

カレー麺、気になります。試してみたいです(上田近隣ではありませんが:爆)
Posted by あなぐま at 2007年02月01日 20:37
あなぐまさん、まいどです。
さすが・・分福さんといったとこですね。
味噌とカレーをぶつけるという発想が自分には
皆無でしたので、かなりの刺激です。
近いうちに試してみます。

カレー麺は、中太です。粉10:カレー1で配合したので、濃い目だと思います。
もしかしたら、茹でたら切れちゃうかも(真剣)
カレー麺のカレー拉麺とか・・おもしろいですね。きっと
Posted by こあい at 2007年02月01日 23:54
カレー麺、面白そうですね。
茹でてみましたか?>こあいさん
カレー麺の油そばなんか食べてみたいような(笑)

味噌とカレーは相性良いですよ。
長野でやっているお店は知りませんでしたが、首都圏では結構あるような…

ということで、あなぐまさんのご紹介メニュー、どうぞ。
Posted by nel at 2007年02月03日 00:21
以外とよかったです。
中太カレー麺
アドバンスの常連に押し売りして
食べてもらいました。
おおむね好評です(笑)
あなぐまさん・・お待ちしておりますよ^^;

味噌とカレーを合わせるのは
恐くてまだしてません・・・
Posted by こあい at 2007年02月03日 00:33
うまくいったみたいで良かったです。自分も食べてみたいですね(笑)
Posted by nel at 2007年02月03日 00:52
でわ、自作オフin熊人にて・・・
Posted by こあい at 2007年02月03日 20:07
いや、それって自作オフと言えるのか(爆)

その節はよろしくお願い申し上げます(マジ)
Posted by nel at 2007年02月04日 22:14
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