ラーメン博で海老天を食べて以来。お店は4ヶ月ぶりくらいでしょうか。冬になると峠越えが… つらくなります。
この日はここから3軒豚醤さんにご一緒していただくことに。
「カレー拉麺 お餅トッピング 780+150円」
ウワサ通りラーメンっぽくないビジュアル、そして味、食感。予想していたとはいえ気持ちよい裏切られ方です。お餅は口に入らなかったのですが、これを食べていれば「力うどん」状態だったでしょう。
スープは辛いというほどでもなく、子供でも難なく食べられるもの。塩味薄めで健康的。でも、
麺は以前に増して太くなったような。でも、妙なかたさは残らなく、食感的には面白く仕上がっていると思います。
掲示板スレッド:拉麺酒房 熊人@上田市上田原
店舗ページ:拉麺酒房 熊人
このカレー拉麺、つい飲み干したくなる
"しょっぱさ"ですよね。
スープは薄味で身体に良さそうですよね。ついつい飲んでしまうタイプだと思います。
若干辛味はあると思うのですが、麺との相性の良さに、彼らも知らないうちに引き込まれているのだと考察。
> 麺との相性の良さ
これ、ありますね。
スキーシーズンはもう少し続きそうですし、機会があればまた立ち寄ってみたいです。
昨日、なぜかnelさんと食べ歩いてる夢みました(爆)
>じゃがいものでんぷん質が麺に香りをしっかりと乗せ
じゃがいもじゃないんですよ・・とろみの正体は。
炒め玉葱のペーストと炒った小麦粉(ルー)
後は、ニンニク少々
非常にシンプルな構成です。
大量の炒め玉葱のペーストが占める割合が大きいです。
4月から、味噌つけできそう(ぼそ)
> 昨日、なぜかnelさんと食べ歩いてる夢みました(爆)
是非実現させたいものですね。機会があればよろしくお願いいたします。
> とろみの正体は。炒め玉葱のペーストと炒った小麦粉(ルー)
あららっ、お恥ずかしい。これ、うかがったような気がするのですが、完全に思い込みで書いてしまいました。ダメセンサー露呈ですね(笑) わかるように修正させていただきます、って、できるのか…
> 大量の炒め玉葱のペーストが占める割合が大きいです。
やはりこれ、うかがったような… ということで、みなさま、自分の記事は鵜呑みにしないで下さいね(爆)
> 4月から、味噌つけできそう(ぼそ)
そう来るのですね。
味噌カレーつけも希望(ボソッ)
そんなラーメンあったんですね!!!
冗談かと
ちょっと、頭の片隅にひっかかっていて
ネットで検索してみて驚きです。
カレーをかける系のカレーラーメンだとすぐできそうですが(笑)
県内ではきいたことないです・・
どこかありますか??
食べてみて美味しかったら検討します(爆)
ちなみに、カレー麺味噌ラーメンならできます。
今日、カレー麺を打ってみました。
美味しいかどうか不明です。
上田近隣の方・・どなたか試してみませんか^^;
味噌カレーで思いつくのは「分福@御代田」です↓
http://anaguma19.blog9.fc2.com/blog-entry-259.html
方向性としてはジャンク度満点、って感じではありますが(笑)
カレー麺、気になります。試してみたいです(上田近隣ではありませんが:爆)
さすが・・分福さんといったとこですね。
味噌とカレーをぶつけるという発想が自分には
皆無でしたので、かなりの刺激です。
近いうちに試してみます。
カレー麺は、中太です。粉10:カレー1で配合したので、濃い目だと思います。
もしかしたら、茹でたら切れちゃうかも(真剣)
カレー麺のカレー拉麺とか・・おもしろいですね。きっと
茹でてみましたか?>こあいさん
カレー麺の油そばなんか食べてみたいような(笑)
味噌とカレーは相性良いですよ。
長野でやっているお店は知りませんでしたが、首都圏では結構あるような…
ということで、あなぐまさんのご紹介メニュー、どうぞ。
中太カレー麺
アドバンスの常連に押し売りして
食べてもらいました。
おおむね好評です(笑)
あなぐまさん・・お待ちしておりますよ^^;
味噌とカレーを合わせるのは
恐くてまだしてません・・・
その節はよろしくお願い申し上げます(マジ)