
「煮干しそば 780円」
店主にオススメをうかがいましたがお客さんの好みでということで迷った末にこちらを。
煮干はクリアに効いていますがぐっと押し寄せる重さがあります。煮干が強いだけに塩分は高めでしょうか。野性味あるほうれん草に繊維の強いくたっとした甘いメンマ、脂身のうまみが主張するチャーシューと個性的な具材が並びますがスープがまとめます。半熟玉子は和める一品。小さな海苔からは華やかな香りがします。

麺は表面滑らかなものでぱつっとした食感が魅力。量多め。
残りのメニューも楽しみです。
長野市南長野南石堂町1420-3
11:30-14:00 17:30-22:00 日の夜と木休
東三国ではほぼ「中華そば」のお店だったようですね。
それも破格での提供だったみたいで。
次回は基本をいただいてみます。
煮干は上品なのにワイルドです。
個人的に好みですが、可能ならば素ラーメンでいただいてみたい一杯です。