2013年09月22日

豚そば 阿吽@豊野/長野

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居酒屋「鶏坊や」で昼のみ営業していた阿吽の豚そば専門店ですが、1年間の契約だったようで12月にクローズとなるようです。居酒屋にはそうげん、たけさん、阿吽とのコラボメニューもありそちらにも興味がわきます。

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「極濃豚そば+海苔 800+100円」
もちろん一番とがった一杯をオーダ。

まさに極濃。ゲンコツと豚足のみから作るというスープはさらっとしているように見えながらゼラチン質がぶ厚く胃袋にボディブローのように効いてくるため完飲は無理。トッピングのネギなどは味変アイテム。食べはじめから効いていますが気にならないほどベースが濃い。魚粉と唐辛子が添付されますが食べ切るためにはその力も必要。海苔はライスと食べるためにつけましたがスープに浸すと拾いすぎるかもしれません。

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麺の印象がほとんど残りません。強くなく弱くなくの平打ち。あのスープの前にはたとえ強かったとしても存在感を発揮できないような気もします。

「まりお流ラーメン@奈良」の霧島がかなり近いかと思います。恐らく体力落ちていると食べられないかと。

長野市豊野町豊野467-1
11:00-14:30 火水休 12月までの営業
posted by nel at 06:00| Comment(4) | TrackBack(0) | ラーメン(北信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
自分は張り切って完飲したのですが、しばらく胃もたれして大変でした。
Posted by さくじ at 2013年09月23日 09:39
何回か食べてますが、小食のわたしがいつもそんなに苦なく飲み干してます(汗)。
「あっさり」もおいしいです。
なんでもこの店の代わりは松本らしいのでくやしいです(^^;。
Posted by AMITZ at 2013年09月23日 11:04
さくじさん、どうもです。
自分は張り切ってもだめだったでしょう。
おいしいのですが箸が止まってしまいました。
体調万全ではなかったってのも影響しているかと思います。

胃袋は2時間くらい重かったです。
Posted by nel at 2013年09月24日 00:43
AMITZさん、屈強ですね。
実はちょっと味見してみたのですがあっさりもいけますね。
松本のお話もチラッとうかがいましたが
どうやらまだまだ慎重に動いていらっしゃるみたいです。
Posted by nel at 2013年09月24日 00:47
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