
大阪に行く度に振られていた課題店。三度目でいただくことができました。存在を知らない限りドアをくぐることはできなさそうな店構えで敷居が高そうに見えますが、スタッフのみなさまはとても親切で接客もあたたかい。

「残雪 650円」
今月からメニューはこの「残雪」と「つけそば二代目(仮)」の二品に絞られています。麺量150gが上記価格。250gになると700円。
温かいメニューはこれ一品のみとはかなりに大胆。甘みあるどろどろスープはくちびるをぺたぺたにさせます。ぶつ切りされたチャーシューは脂身がうまい薄味。一方ざっくりと切られたメンマは味付け濃い目。たっぷりとのせられたネギとかいわれは食を加速させます。

麺はつけそばと共通なのでしょうか。太くたおやかで量を感じさせません。
つけそばにも興味がわいてきました。
大阪市北区天神橋6-3-26
11:00-18:00 水土は11:00-16:00 日休
去年近くを通りかかって路地を覗きましたが、折り返すくらい並んでいました。
メニュー激変で少々不安もあったのですが丼到着直後に払拭されました。
安定感ありそうなお店ですね。
この日も開店20分前に覗いたのですが既に待ちがありました。
その後、運良く空いたばかりの席に滑り込めました。