2014年10月15日

人類みな麺類@南方/大阪

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大阪の夜で飲めるお店として再訪。飲みの締めの時間帯にも拘わらずかなりの混雑。

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「らーめんmacro 800円」
考えた末のオーダは結局前回と同じ。そそり立つチャーシューは前回と変わらず。本当におなか一杯になれます。この日はビールとともにじっくりといただきました。スープは今の大阪らしい貝のうまみが前に出るもの。淡い色が示す通り出汁が前面。主張ある太いメンマと厚切りのネギも笑っちゃうくらいスープに良く合っています。

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太めの麺は時間経過を気にすることなくいただけるもの。徐々にスープを吸っていきますがそこがいい。

今日オープン予定の「月の兎影@南松本」もあさりスープがメニューにあるとのこと。楽しみです。

大阪市淀川区西中島1-12-15
11:30-14:00 18:00-22:00 日と第2・4土休
posted by nel at 06:00| Comment(4) | TrackBack(0) | ラーメン(近畿) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「月の兎影@南松本」のあさり〜潮〜は、まさに「くそオヤジ・・・」インスパイアみたいです。Micro食べました。Macroと違って醤油の酸味が強く、タレに工夫してるようです。もしかするとマルハマの特徴を活かしてるのはこっちなのかもしれません。
Posted by さくじ at 2014年10月15日 08:16
さくじさん、どうもです。
メニュー熟読してしまうとmacro一択なんですよね…
もう少し酔っぱらってからうかがった方がいいかもです。
西に向かうとどうしても醤油より出汁を求めてしまいます。
ちょっと甘いですね。

ところで、月の兎影はもう召し上がりましたか?
Posted by nel at 2014年10月15日 21:28
初日に行ってきました。バランス重視の貝出汁で、くそオヤジほどの切れ味はないですが、その分食べやすく、かなり原価のかかっていそうな一杯です。
Posted by さくじ at 2014年10月17日 08:00
さくじさん、どうもです。
切れ味、なるほど。
原価かかっていそうですよね。
Posted by nel at 2014年10月18日 16:41
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