2015年07月27日

つけめん 参城@下諏訪

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本日オープンの新店。店主は六厘舎やジャンガレでのご経験の後地元に。すわたろうさんのご紹介で試食にお招きいただきました。

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「メニュー名/価格不詳」
開店当初のメニューはこちらの写真の濃厚系とあっさり系の2品。加えてまぜそばを近いうちにとのこと。まだ完成形ではないとのことで、以下につきましてはもしかするとピント外れのコメントになっているかもしれませんがご容赦ください。

とろっとしたつけ汁は六厘舎譲りの濃厚なものですが甘ったるさや魚粉のグリグリ感はなく動物プラス魚がストレートに攻めてくるもの。強めなのに後味にもたつき感がありません。チャーシューはバラとロースでアクセントあり。ただし主役はあくまでも汁。

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麺量は茹で前で250gとのことでこの手のつけとしては標準的でしょうか。ふすま入りでむっちりとしており食べやすい。あまり量を感じさせずにするっといけます。

別盛でお出しいただいたあっさり用の麺は平打ちでしなやか。かなりにつけ汁とからみそうです。

山梨の「うゑず」に続き大きな流れがこちら方面に押し寄せてきているような。ジャンガレのご経験がまぜそばや温かいラーメンに反映されるのかも今後の楽しみ。

諏訪郡下諏訪町東豊6085-1
11:30-14:30 17:30-21:30 火と第1・3水休
posted by nel at 06:00| Comment(11) | TrackBack(0) | ラーメン(南信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
濃厚豚骨魚介は少々食傷気味ですが味が本物なら行列店になる前に行きたいすね(笑)
Posted by コウジ丈 at 2015年07月27日 09:16
お付き合いありがとうございました。
オープン初日は営業時間を変更して
11:30〜スープ終了までの通し営業でやるみたいです。
行かれる方はご注意を。
Posted by すわたろう at 2015年07月27日 11:10
コウジ丈さん、どうもです。
ビジュアル的にはまたこれ系になるのかもしれませんが
自分としては口にしてみてそのような感じは受けませんでした。
このあたりにない味として受け入れられそうな予感がします。
仕込み工程をちらっと拝見したのですがそれっぽさを感じられるものでした。
本気を出せば、だと思います。
Posted by nel at 2015年07月27日 23:18
すわたろうさん、コーディネイトありがとうございました。楽しめました。
初日の営業としては正解ですよね。
今後もなにかございましたら情報いただけましたら幸いです。
Posted by nel at 2015年07月27日 23:19
いつから開店するのでしょうか?
Posted by hide at 2015年07月28日 21:13
hideさん、昨日7/27のオープンですが
上ですわたろうさんがコメントしていらっしゃる通り
昨日は11:30-売り切れまでの営業、今日は定休日です。
Posted by nel at 2015年07月28日 21:35
六厘舎、ジャンガレと聞くと期待しちゃいます!
Posted by ネラ at 2015年07月29日 03:02
ネラさん、2人体制で万全を期していらっしゃるようです。
期待しても良いかと思います。
近々再訪してみます。
Posted by nel at 2015年07月29日 03:52
今日の昼に食べてきました。昼はずっと満席でした。今はこってりつけ麺のみの販売でした。普通盛(茹でる前250g)で830円。つけ汁は六厘舎よりlightに感じました。
Posted by ネラ at 2015年07月29日 22:03
今日の昼に食べてきました。昼はずっと満席でした。こってりつけ麺のみの販売で普通盛(茹でる前250g)830円。つけ汁は六厘舎よりlightに感じました。
Posted by ネラ at 2015年07月29日 22:05
ネラさん、どうもです。
やはり満席なのですね。
この記事の閲覧数も大変なことになっています…

六厘舎よりライト、納得です。自分も同じ感想です。
それでもかなり個性的なのではないでしょうか。
とがらせるのはこれから別メニューでも大丈夫ですし。
価格設定は妥当な線ですね。
Posted by nel at 2015年07月29日 22:12
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