2016年11月11日

佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず@大舘/秋田

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積年の課題店。口にできることはないのではと考えていましたが、仙台から一路北上3時間半で到着。途中秋田ご在住の変態(敬称)ベルカンプさんにメッセージを送るとお付き合いいただけるとのこと。とてもありがたい。

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「みそ(並) 780円」
秋田経験の長い仙台の重鎮、親分には「塩」と「みそ」を勧められ自分一人ならば「塩」とひよっていたものの、ベルさんレコメンドはズバリ「みそ」。迷わず。

伝聞と体感はちがう。想像していたものの斜め上からくるような未体験味。ゴマが浮くスープはノイジーなのかと思いきやそんなことない。まとまり良くレモンのさわやかな酸味ですいすいといけてしまう。重さはなく軽快。薄手のチャーシューは味ごとに異なるものが用意されているとのこと。比較的強めのスープになじむ脂ののった部位。

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ぱつんとして歯切れのよい自家製麺。これなくしてこの一杯は成り立たない。

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「塩(並) 670円」
ベルさんのものを味見。すっと染みこんでくるようなあっさりスープ。確かにチャーシューはみそよりも軽めに見えます。

猛烈にハードルを上げてうかがったのですが、楽々と飛び越えてくる一杯。出だし好調。

秋田県大館市片山1-5-9
11:00-14:40 麺スープ切れ終了 日月祝休
posted by nel at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン(東北) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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