2017年09月08日

煮干しらーめん専門店 麺屋 晴@市役所前/長野

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オープン時から気になっていたこちらに。

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「【煮干し やや強め】らーめん 800円」
煮干が強めな方を。ネーミング通り押しの強い煮干スープはがっちりと取られた出汁に頭や腸のエグミを意識してのせたような味わい。結構クセは強め。塩味は煮干ベースでシンプル。たっぷりとのるタマネギは湯通ししてあるのでしょうか、大振りですが辛くなくニオイも抑えられ食べやすい。肩ロースの厚手のチャーシューは炙られたものでやわらか。やり過ぎ感あるスープに浸った海苔が結構ニガエグ。

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滑り良くかための麺はパツパツでスープと良く合います。

食べ比べていませんが、自分の好みはノーマルと予想。次回は「煮干し濃度ふつう」を。

長野市鶴賀七瀬中町142-6
11:30-14:30 18:00-21:30 火休

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この記事で5,000本目となります。いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

諸々考えるとblog的には折り返しあたりかなと感じております。この12年で様々な環境が変化し、現在ではスマホからのアクセスが1/3くらいとなりました。一方、平均的なアクセス数はピーク時の2/3程度まで落ちてきておりますがseesaa blog内の順位はむしろ上昇傾向。SNS時代においていまだ存在意義があるのか考えることもしばしばですが、しばらくは現状のまま継続予定です。

拙いblogではございますが今後ともよろしくお願い申し上げます。
posted by nel at 06:00| Comment(8) | ラーメン(北信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
5000本おめでとうございます!
12年以上の長きに渡り日々精進されたことは素晴らしいの一言です。
県内のラーメンブログでは内容の充実度と見識の広さ等々断トツに参考になります。
今後も健康にご留意の上、10000本目指して頑張って下さい。
Posted by jimmy at 2017年09月08日 21:14
遠く県外のお店まで網羅して5000本、凄いですね。
おめでとうございます。
これからも楽しみにしております。

晴、ひと月くらい前に食べたのですが、
”煮干しの強さ”に弘前の高橋中華を(勝手に)
期待していたので「おやっ」という印象でした。
でもこれはこれで美味しいかな、と。
にしても、開店前の店外に漂う煮干しの匂いがなかなか強烈でした(笑)

Posted by 豚醤濃い目 at 2017年09月09日 02:21
5000記事、おめでとうございます。
ここを見るのが習慣になってもう何年経つだろうか(笑)
これからも欠かさず参考にさせていただきますので、10000まで是非頑張ってください!
Posted by アナ at 2017年09月09日 07:25
いつも参考にさせていただいています。淡々と毎日更新される姿が、同じ日に2000本安打を達成した鳥谷選手の職人気質に重なります。これからも健康に留意されつつ、情報発信を期待しています。
Posted by さくじ at 2017年09月09日 08:59
jimmyさん、いつもありがとうございます。
jimmyさんの深い探求心にはいつも揺り動かされます。
基本ラーメン多めの食生活ですが節制を心がけたいと思います。
10,000本の記事になるころの自分を想像すると不安もありますが
ぼちぼちと頑張りたいと思います。
Posted by nel at 2017年09月09日 18:45
豚醤さん、ありがとうございます。
5,000本の中では豚醤さんのお写真も借りているような…

晴の煮干はやり過ぎ感はないですがエグミたっぷりで
なんとも今っぽい構成ですよね。
一方、弘前のたかはしは長野では厳しいような気もします笑
あの味が受け入れられるよう頑張っていただきたいです。
Posted by nel at 2017年09月09日 18:52
アナさん、ありがとうございます。
自分もアナさんのblogが見たいなぁ笑
参考にしたいなぁ笑笑
今後ともよろしくお願いいたします。
Posted by nel at 2017年09月09日 18:53
さくじさん、いつもありがとうございます。
最近は1ヶ月先まで記事予約入っており、
決して淡々とって具合ではないのですが。
今後も軽いフットワークで集められた緻密な情報を
いろいろとご教示くださいませ。
よろしくお願いいたします。
Posted by nel at 2017年09月09日 18:58
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