2018年02月07日

麺屋 風月@信州中野

1708a044.jpg
気付けば3年のブランク。この日は焼きあご出汁の限定ラーメンの日とのことで通常とは違うメニュー構成。

1708a045.jpg
「あごだし しょうゆらーめん 780円」
「しょうゆ」と「しお」は40円違い。その差を店主に尋ねると「醤油味か塩味かです」と。そこで迷わず安い方を。スープは甘めで徐々に粉の香りがにじんで来るほど他を立てるもの。テーマのアゴは香りを突出させるわけではなく、あくまでも要素の一つとしてなじませる構成。かといってベースの鶏も支えの昆布も前に出ない。厚手の炙りチャーシューは強くないものの丼の中では存在感あり。青菜と根曲がり竹も強く感じます。

1708a046.jpg
細めでぼっそりとしたエッジのある麺。

やりたいことはわかるのですがまとまり感が薄いような。もうひと押し欲しい。

中野市大字吉田9-12
11:00-14:30(土日祝は-15:00) 17:30-20:00 火休
posted by nel at 17:00| Comment(0) | ラーメン(北信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: