2017年10月16日

麺づくり 蒼空@南箕輪

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さて、10月です。

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「鴨つけ 1,015円」
いつもとちょっと違う見た目。今年は鳥インフルエンザの影響から仏産の鴨の入手が難しく台湾産とカルガリー産を交互に提供となるようです。この日は台湾産。他はいつも通り。つけ汁はかなりに油ギッシュで押しが強いワイルドなもの。

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台湾産の鴨は合鴨に近いとのこと。昨年のような押し返すような強さはないものの、しっとりやわらかでうまみ十分。山葵をつけていただくとまるでお刺身のような。

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ビシッとしたストレート麺からはスープの油が少なくなった後半にじわじわと蕎麦の香りが開いてきます。

明らかにパワーアップしています。今年もお世話になります。

上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
11:30-15:00 18:00-22:00 スープ切れ終了 火休
posted by nel at 06:00| Comment(0) | ラーメン(南信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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