2018年07月02日

つけ蕎麦 尚念@南松本

移転直後にして既に大行列店の仲間入りを果たしたこちら。現在松本エリアで一番ホットなお店。

1806a064.jpg
「中華蕎麦 並盛 650円」
権堂のお店で頂戴した温かい麺のスープは中華煮干し塩中華醤油とすべてクリア。しかしこのスープには敢えて粉を残した気配が。焼き干しの香りがむーんと立ち上がるスープは動物ベースも強め。甘く酸味も感じられるけど柱は魚。肩ロースチャーシューは大判厚めのものが1枚半。1枚は炙りで半分は低温調理のまま。低温調理のしなやかなうまさもさることながら炙りが低温調理の良い部分を持ったままなのがいい。玉子は黄身がとろっとした味わい適度なもの。メンマはもう少し詰められるかも。2種の薬味がうれしい。

1806a065.jpg
するんとした麺はしなやかで弾けるような食感。麺線長めで130gとは思えない多さ。

しかしこれ、日々盛りは変わるみたいですが、みなさまの丼と違い権堂ver.ですし、狙われて盛られているくらいに思えるのは気のせいではないかもしれません。コストパフォーマンス良すぎます。

松本市南松本1-2-27
11:00-14:00 18:00-21:30 火休
(現在早仕舞いが多いようです。営業状況についてはお店のTwitterをご覧ください。:https://twitter.com/tukemen_fujita
posted by nel at 06:00| Comment(7) | ラーメン(松本市) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは うまそうです。機会があれば是非狙ってみたいです。
Posted by straits130 at 2018年07月02日 18:47
まずはつけから召し上がった方がよろしいかと思われます。
激混みですので覚悟してお越しください。
Posted by nel at 2018年07月03日 06:04
おはようございます。昨日昼に伺っていただいてきました。15人待ちくらいだったでしょうか、おすすめ通りつけ並をいただいてきました。つけダレが手の込んだクリーミーな感じと、水が美味しかったです。ごちそう様でした。
Posted by straits130 at 2018年07月16日 09:07
straits130さん、いつもながらに行動力ありますね。
つけ汁、とろっとろって感じですよね。
水がおいしいとは、鋭い。お水買っていらっしゃいますよね。
Posted by nel at 2018年07月16日 14:39
そうそう、straits130さんならば同じ道ご出身の「生る」は召し上がったことないですか?
Posted by nel at 2018年07月16日 14:42
残念ながらありません。さすがにnelさんのように全国規模で食べ歩きできません。^^
Posted by straits130 at 2018年07月16日 16:57
いやいや、自分よりお近くだったので…
結構近い雰囲気ですよ。
Posted by nel at 2018年07月18日 23:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: