2019年02月11日

あってりめんこうじ@広丘/塩尻

本日のみのサテライト出店。ゴローさんとしろがね店主白坂さんとの共演。

20時まで営業の予定だったにもかかわらず、予想外のお客さんの入りで15時過ぎにはあってりめんの販売は終了してしまったようです。

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「あってり醤油 800円」
ご存知定番メニュー。17年近い間に徐々に変わっていらっしゃるのでしょうが、見た目はメンマやシイタケがなくなった程度の変化でしょうか。いつもながらのゼラチンリッチなスープにニンニクマジック。トレードマークの手割り玉子。ゴボー。厚手のバラロールにブラックペッパー。やり過ぎ感ないけど強い今日のスープは骨っぽさが先行。

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するんとした麺はすいすいといけます。

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「あってり海老 800円」
エビ、初めてかも。見た目はノーマルと似ていながらもスープは全く違う。粘度低めでエビの香りが終始押してきます。干しエビが入るスープで干しエビの力をこれだけ引き出しているのは珍しいような。

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ばつっとした加水低めに感じる麺は強い香りのスープと合います。食べていて楽しい。

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「豚骨醤油 800円」
小路流家系スタイル。大判のチャーシューが2枚。それも厚い。上にはニンニクベースのスパイス。長野っぽいキャベツにほうれん草。バリッとした海苔が3枚。ベースのスープはかなりに濃いめ。押しの強い骨肉スープ。醤油も効いているのでしょうが出汁パワーに押されます。

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ぐみんぐみんの暴れ麺。変態スープにはこれくらいの強さが合っています。

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「吟醸味噌 800円」
仕上げに小路白坂コラボを。時計の文字盤に見立てたような具材の配置。厚手のナルトがゴローさんらしい。今日は果たしてチャーシュー何種類口にしたのか… スープに沈んだアバラチャーシューが絶品。スープはやはり重めで油ギッシュ。そこに味噌がどーんと来る迫力あるもの。

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細いけど食感強めの黄色い麺。4杯とも麺が違う。

おなかが空いたら塩を頂戴に再訪、と思っていたら先ほど早仕舞いの報が。中軽でのお楽しみにしたいと思います。

本日昼のみの営業

posted by nel at 17:00| Comment(2) | ラーメン(中信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
11日。
子供連れて・・軽井沢行ったら・・お休みでしたw
これ・・羨ましいw
Posted by こあい at 2019年02月12日 09:50
そうはない機会ですからね。
自分も塩を食べなかったのを後悔しています。
Posted by nel at 2019年02月16日 08:26
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