本日のみのサテライト出店。ゴローさんとしろがね店主白坂さんとの共演。
20時まで営業の予定だったにもかかわらず、予想外のお客さんの入りで15時過ぎにはあってりめんの販売は終了してしまったようです。
「あってり醤油 800円」
ご存知定番メニュー。17年近い間に徐々に変わっていらっしゃるのでしょうが、見た目はメンマやシイタケがなくなった程度の変化でしょうか。いつもながらのゼラチンリッチなスープにニンニクマジック。トレードマークの手割り玉子。ゴボー。厚手のバラロールにブラックペッパー。やり過ぎ感ないけど強い今日のスープは骨っぽさが先行。
するんとした麺はすいすいといけます。
「あってり海老 800円」
エビ、初めてかも。見た目はノーマルと似ていながらもスープは全く違う。粘度低めでエビの香りが終始押してきます。干しエビが入るスープで干しエビの力をこれだけ引き出しているのは珍しいような。
ばつっとした加水低めに感じる麺は強い香りのスープと合います。食べていて楽しい。
「豚骨醤油 800円」
小路流家系スタイル。大判のチャーシューが2枚。それも厚い。上にはニンニクベースのスパイス。長野っぽいキャベツにほうれん草。バリッとした海苔が3枚。ベースのスープはかなりに濃いめ。押しの強い骨肉スープ。醤油も効いているのでしょうが出汁パワーに押されます。
ぐみんぐみんの暴れ麺。変態スープにはこれくらいの強さが合っています。
「吟醸味噌 800円」
仕上げに小路白坂コラボを。時計の文字盤に見立てたような具材の配置。厚手のナルトがゴローさんらしい。今日は果たしてチャーシュー何種類口にしたのか… スープに沈んだアバラチャーシューが絶品。スープはやはり重めで油ギッシュ。そこに味噌がどーんと来る迫力あるもの。
細いけど食感強めの黄色い麺。4杯とも麺が違う。
おなかが空いたら塩を頂戴に再訪、と思っていたら先ほど早仕舞いの報が。中軽でのお楽しみにしたいと思います。
本日昼のみの営業
子供連れて・・軽井沢行ったら・・お休みでしたw
これ・・羨ましいw
自分も塩を食べなかったのを後悔しています。