2019年11月17日

麺づくり 蒼空@南箕輪

この季節がやってきましたよ。

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「鴨つけ 1,320円」
今年のつけ汁は昨年のやり過ぎ感溢れるものよりはかなりに上品。しかし鴨一色。もちろんまとめるための調整あり。麺の上には鴨と焼きネギ、穂先メンマ。この鴨の押しの強さがたまらん。そしてネギがとてもいい仕事を。

ちなみにこちらにはワサビが添えられていませんが、地元産のワサビが添えられます。鴨と合わないわけがない。

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麺は蕎麦っぽくもあり、しかし、ラーメンらしいクセもあり。麺線は細く、蕎麦粉が入るにもかかわらず強い。ただ、細いが故にちょっとまとまり気味かも。

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〆茶漬けセット(198円)にスープを流し込むと二度おいしい。この日は鴨かけも並べて頂戴したのですが、鴨かけのスープが猛烈に合う。トレンドっぽくカラフルではありませんが食感重視と思われるあられの粒で楽しさ倍増。

メニューにはありませんが鴨増しも可能。

上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
11:30-14:30 18:00-21:30 スープ切れ終了 火休

posted by nel at 06:00| Comment(0) | ラーメン(南信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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