2020年07月30日

麺づくり 蒼空@南箕輪

前回頂戴したものは冷たい汁だったので温かいものを頂戴に。

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「蜆つけめん 1,320円」
今回は温かいつけ汁で。塩味がきりっと立たないためか、こちらの方がうまみがおだやかに感じます。キレッキレではなくやわらかい口当たり。やさしいけど、そのまま飲むには少々濃いめ。底に沈んだシジミの身はつけ汁と一体感があります。麺の上にはブリッとした鶏チャーシューとしなやかな豚チャーシューが。焼きトマトのあばれ加減もいい。

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ぬるっとした昆布水にコーティングされた締まった麺。ポルチーニソースをつけていただくとシジミと違った楽しみが。今回は昆布水が少なめになり、結果つけ汁が薄まらなくなっています。

冷たい汁の方があらぶっているけど個人的には好きかも。来月のグリーンカレーは温かいのか冷たいのかが気になります。

上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
11:30-14:30 18:00-21:30 スープ切れ終了 火休

※ 現在夜営業を短縮なさっていらっしゃいます。詳細は以下Twitterをご参照ください。
https://twitter.com/aozora_ramen

posted by nel at 06:00| Comment(0) | ラーメン(南信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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