2020年08月02日
まとめキッチン@広丘/塩尻
昨日ラーメン店としてグランドオープンした新店。でも、みなさんには馴染みあるロケーション。寸八堀江さんが監修なさったという新潟ラーメンが楽しめるお店。
「新潟ちゃっちゃラーメン 750円」
ベースの醤油は地元産、新潟を代表する背油煮干し生姜系をお楽しみください、とのこと。明らかに燕と長岡ミックスを謳っています。スープ温はちょい低め。塩味かなり控えめで醤油も立ってこないのは、大振りの背脂と油の層が厚いからでしょうか。煮干はかなりにストレートな効き方。スープからは長岡っぽい生姜感は上ってきません。肩ロースとおぼしき炙りチャーシューの味は濃いめ。丼の真ん中にはすりおろしの生姜と柚子皮。岩海苔がのるので、堀江さんが狙った線は潤プラス青島って感じなのでしょうか。
むっちりで太めの明るい色合いの麺。食べ疲れることなくさらっといけます。
ドリンクはいろいろと選択可能。食後のアイスもサービス。コストパフォーマンスは高めかと思います。もう少し落ち着いたら改めてうかがってみます。
塩尻市大字広丘吉田648-7
11:00-20:45LO 無休
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