
灰皿が置かれなくなってから、こちらで飲む頻度がかなり高くなりました。この日もまずは山賊をあてに飲みから。

「しじみと煮干しと三年熟成味噌のらーめん 990円」
小さいしじみの佃煮ごはん付、とのこと。スープは粒状感のない赤味噌っぽい雰囲気。塩味強めな見た目なのに実に軽い。しっかりと味噌が香るところにシジミの押しがすごい。鶏ムネのチャーシューは厚めでさらっと。キクラゲと九条ネギもさらっと。押してくるのにしみじみ系。

麺は丸め細めでしなやかやわらか。横沢製麺のものでしょうか。このやさしさがスープになじむ。

ご飯にのるシジミの佃煮のパンチ力。もちろんスープ茶漬け。
ちょっとやられた感。これ、佃煮つまみに飲めます笑
岡谷市本町3-1-3
11:30-14:30 17:30-22:30 火休