2021年02月15日

麺ごころ 佑庵@岡谷

2102a004.jpg
灰皿が置かれなくなってから、こちらで飲む頻度がかなり高くなりました。この日もまずは山賊をあてに飲みから。

2102a005.jpg
「しじみと煮干しと三年熟成味噌のらーめん 990円」
小さいしじみの佃煮ごはん付、とのこと。スープは粒状感のない赤味噌っぽい雰囲気。塩味強めな見た目なのに実に軽い。しっかりと味噌が香るところにシジミの押しがすごい。鶏ムネのチャーシューは厚めでさらっと。キクラゲと九条ネギもさらっと。押してくるのにしみじみ系。

2102a006.jpg
麺は丸め細めでしなやかやわらか。横沢製麺のものでしょうか。このやさしさがスープになじむ。

2102a007.jpg
ご飯にのるシジミの佃煮のパンチ力。もちろんスープ茶漬け。

ちょっとやられた感。これ、佃煮つまみに飲めます笑

岡谷市本町3-1-3
11:30-14:30 17:30-22:30 火休

posted by nel at 06:00| Comment(0) | ラーメン(南信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: