
「焙煎煮干し冷やしラーメン 1,200円」
今月の限定。夏に多めの和シリーズ。まるで節のようなクリアな味わいが特長の焙煎煮干スープ。いつもの如く甘さがポイント。そしてメニュー名には一言も触れられていないのですが、事前情報では間違いなく主役となると思われた和牛ローストビーフ。ほぼほぼ熱が入っていない、締まったもの。冷たいスープの上なのに、口に入れた瞬間に脂がすっと溶けていくさまが楽しい。でも、これがすべてを持っていかないところがにくい。甘く煮付けられた厚めのお揚げ。シャキとろワラビ。おろしの上にはカイワレとミョウガ。手前には崩した梅に熱を入れて甘くなったプチトマト。かための温泉玉子にしし唐。どれをどのように口にしてもクリアな煮干スープがまとめていける。

細ストレート麺は締めると食感がすごい。具材が多いのであっという間になくなってしまいさみしいくらい。
ミョウガをはっきりと入れたのがすばらしい。食後すぐに煽られた方に報告。麺がすぐになくなってしまうので大盛ができるといいですよね、と。やはり笑
岡谷市本町3-1-3
11:30-14:30 17:30-22:30 火休 ※現在はお客さんがいない場合には早めの閉店となっているようです