2021年11月17日
来楽@小布施
店名はの読みは「らいく」。前回は電車でうかがってがっちり飲む企画を立てたのに、降雪による倒木でしなのが運休し急遽クルマでの訪問となった苦い、しかしかなりに面白かった記憶が。
いずれ素面でうかがおうと思っていたら結果9ヶ月経っていました…
「塩つけ麺 700円」
わかる方にはわかる、松本の著名店のクラシックver. ともにひづきDNAが色濃く反映された「しょう油ラーメン こってり 」との2杯喰いを計画していたのですが、この日はこちらが既に3軒目だったのでどうしても口にしたかったこちらのみを。
出汁感の割に意外と薄味に感じられるつけ汁は無化調感バリバリ。つけ汁に入れ忘れというチャーシューは鶏と豚で4枚。それらをつけ汁に投入するとうまみものりビシッと締まる。岩海苔は懐かしいの一言。どのメニューにもつく味玉は味つけしっかりでトロッと。
弾力ある麺が楽しい。一玉で150g程度とのことですが、3杯目にはちょっと多めでした笑
しかし店主のメガネくん(これがしっくりくる笑)、ひづき時代にはあんなにクールだったのに、カウンタの中の人になった途端に話す話す。
上高井郡小布施町小布施1499-4
11:30-13:30 18:00-23:30 木休 土日祝は夜のみ営業
時系列が得意でないので笑
ご一緒だった時期はあるかと思います。
確認も兼ねて伺いたいと思います。