2021年11月30日

つけめん 丸長@延徳/中野

2110a022.jpg
気軽にうかがいたいお店ですが、ちょっと遠すぎてなかなかうかがえず。できれば年1ペースでうかがいたい。

2110a023.jpg
「つけめん 並盛 650円」
この日のお昼、4軒目だったのでおとなしく並で。つけ汁は甘辛酸味に加えて和のうまみが凝縮されたいつもの感じ。短冊ナルトとチャーシュー、メンマにいい感じに味が染みこんでいる。麺量が多いので徐々に冷めていきますが、温度変化も味のうち。

2110a024.jpg
麺は先代のような食感と味わいに。むっちりと歯が沈む、バリバリ縮れたたまらないヤツ。

中野市大字新保56-2
11:00-14:00 無休

posted by nel at 06:00| Comment(6) | ラーメン(北信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あの立地で満席になる集客力はすごいですよねー。丸長もあちこちにありますが、ここの麺は特徴がありますね。
うちの近くにある丸長はまた違うんです。ここの麺はどうやって作っているんですかねー。
Posted by straits 130 at 2021年11月30日 07:44
満席ではなかったですが混雑していました。
手打ち麺のはずですが、どうやって作っていらっしゃるのかは…
次回訊いてみてください笑
Posted by nel at 2021年12月01日 20:16
勤め先から至近なのになかなか伺えない(^_^;
これからの季節は「あつ盛り」ですね。
タレを「濃いめ」でオーダーするのがキモです♪
Posted by のうてんき at 2021年12月03日 22:48
のうてんきさん、濃いめってなにそれ、ズルい笑
あの麺をあつもりにするのがもったいなくて。
でも、やってみたいです。
Posted by nel at 2021年12月04日 07:36
もう、20年近く前に近くに住んでいたので、よく食べに行きました。懐かしいです。食べに行きたいなぁ
Posted by ういんた〜ず at 2021年12月12日 20:56
ういんた〜ずさん、その頃と変わっていないと思います。
機会があればぜひ。
Posted by nel at 2021年12月18日 18:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: