2007年09月05日

New Old Style ゆいが@長野

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「ゆいが」の2店舗目。

「つけめんのNew Styleとして全国に通用する味」を狙っているようです。

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「中華そば 650円」
邪道さんが「切れがある」と評されていたのが気になり、まずはこれから。実は、この日奇しくも邪道さんにお店でバッタリ(笑) もう一軒ご一緒いただくことに。

で、中華そばですが、「凌駕」の煮干醤油に似ているとのご意見には頷きまくり。油に工夫がありそうな気配。スープはクセのないもので万人受けしそう。

麺はしっかりとした食感が長時間キープされる細めストレート。気に入りました。チャーシューが恐ろしく厚く、メンマに負けず食べ応えのあるもの。ベースがこれらの具材に負けていないのがスゴイ。

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このレンゲは議論を呼びそうです(笑)

長野市高田中村252-4
11:30-20:00(スープ切れ終了) 火休
posted by nel at 06:00| Comment(8) | TrackBack(1) | ラーメン(北信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
スープ、麺、具、バランスの良い一杯ですよね。
丼の形とレンゲはアンバランスかもしれませんが(笑)
Posted by あなぐま at 2007年09月05日 07:54
バランスというとどうなのでしょうね…
あのチャーシューは全体に合っているとは思えない(笑)
でも、全てをまとめてしまう力がスープと麺にはありますね。

レンゲはありえない形、です。
インパクトより使いやすさを大切にして欲しかったです。
Posted by nel at 2007年09月05日 22:32
さくじさんカキコにもありましたが、スープ割りのときもこのレンゲが差し出されました。「よろしかったらお使いください」と低姿勢だったので何もいえませんが、器と合っていないところで、明らかにミスチョイスですね。

でも無理して使いましたが(爆)

つぎは中華そばにしようっと。
特濃つけめんは発展途上のような気がしたので、しばらくたってから再挑戦ですね。「挑戦」というのがマッチするくらいの濃さと歯ごたえでした。
Posted by CRP at 2007年09月06日 00:29
スープ割り後には必須アイテムですからね、レンゲ(笑)

> 「挑戦」というのがマッチするくらいの濃さと歯ごたえでした。

わかります。
Posted by nel at 2007年09月06日 07:42
この時はどうもでした。
驚き半分、やっぱり!が半分でした(笑)

中華そばは半ば副産物的にメニュー化されたような話も聞いたので、これからさらに化けるかもしれませんね。
ゆいが本店もそうでしたが、こちらのお店もどんどん進化していくと思われるので今後も楽しみです。
Posted by 邪道 at 2007年09月06日 23:40
邪道さん、自分は単にビックリしましたよ(笑)
まさか、ねっ。

そうそう、当日はありがとうございました。
充実した食べ歩きとなりました。

> 中華そばは半ば副産物的にメニュー化されたような話も聞いたので

選択肢を充実させるためのメニュー、ってところでしょうか。
手持ちの材料で作れるもの、ってことですよね。

実は、麺が良い味出していると思います。
恐らくそこが勝因なのでは。
Posted by nel at 2007年09月06日 23:53
中華そば頂いてきました。
キレがあるって表現がぴったりですね。
煮干というより、いわしのよい香りが鼻腔をくすぐりました。
動物系の旨みは脂で補完しているのでしょう。

巷にある昔ながらの中華そば(業務用スープ)という代物が、
偽者なんだと思い知らされる一品と感じました。
丁寧に作ればこうなるってことですよね。
Posted by たけさね at 2007年09月14日 22:35
たけさねさん、どうもです。
先日TVで取り上げられていましたね。

> 煮干というより、いわしのよい香りが鼻腔をくすぐりました。

魚がイメージできるほど鮮明だった、ってことですよね。

> 丁寧に作ればこうなるってことですよね。

邪道さんのお話にありましたが、
「半ば副産物的にメニュー化された」みたいです。
でも、作る側のスタンスがしっかりしていれば「こうなる」って典型ですね。
Posted by nel at 2007年09月14日 23:09
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