2005年08月04日

麺と酒 一矢@上諏訪

そしてこの日のメインへ。待ち合わせ時間ちょうどにお店に到着すると、既にさくじさんとあなぐまさんの姿が。挨拶もそこそこ、店内へ。当日合流のあなぐまさんには主旨を説明し、全員で「限定らーめん 683円」を。

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「限定らーめん 683円」
この日の限定は「燕三条インスパイア」、です。岩海苔がのるため、見た目は「潤@長岡」の大油を想起させます。しかし、この太い麺は… うどんとしか思えない、です。茹で時間は9分とのこと。

「杭州飯店@西燕」との比較で書いてみると、「煮干は効いているけどあくまで上品にまとまり(悪い意味ではなく)」「麺は断面正方形のため、食感は杭州の比でないほど強く」「タマネギと背脂の雰囲気はかなり似ている」って感じでした。しつこさ緩和のための岩海苔はスープと麺の強さに押され気味でした。麺量は250gとのことですが、何の問題もなくするっとおなかに収まりました。

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麺はこれ、ですが、比較対象がなかったですね… すみません。割り箸より太いのは確か(笑)です。茹で具合はアルデンテ、完璧でした。場合によってはレギュラーメニューに昇格もありえるとのこと、猛烈に楽しみです。かなりのマニア向け、ですね。

掲示板スレッド:ひとつや@諏訪
posted by nel at 07:38| Comment(18) | TrackBack(1) | ラーメン(南信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます・・・やっと写真で拝見でしました、おっしゃるように潤さんを連想しますね。

試作品→ボツ・・・を見ましたが随分、ぼってりとした麺ですね・・ワシワシ♪っと食べたいですぞぉ!

ちなみに良い状態のタイミングでらーめんがくると杭州飯店さんの麺も良い状態ですよ(笑)

スープを飲んでみたかったな〜〜〜、具材を調整してレギュラーになりそうなお話をお聞きしました。
出来れば577円で提供したいと・・・楽しみです。
それにしても背脂が一杯140g使われていたそうです、スープも完飲されてたかたを御主人心配してました(笑)
Posted by タテさん at 2005年08月04日 08:16
とってもステキな企画に参加できて幸せでした。

杭州の雰囲気、見事に再現されつつも、独自のアレンジを加えたそのバランス、素晴らしいですね。
まさに「マニア向け」ですが、レギュラーメニューになったらブレイク間違いなし、と睨んでいます。
Posted by あなぐま at 2005年08月04日 18:40
タテさん、どうもです。ワシワシ、って感じでした。

> 良い状態のタイミングでらーめんがくると杭州飯店さんの麺も良い状態ですよ(笑)

このお店は平日の空いている時間が良いですね。土日の昼はちょっと、です。

> 出来れば577円で提供したいと

無謀なようにも思えますが、二郎の血が流れているからにはさらっとやってしまいそうな予感(笑)

> それにしても背脂が一杯140g使われていたそうです

さすがにスープ完飲とまではいきませんでしたが、背脂はほぼ飲みつくしましたよ。どーりで腹が(笑)
Posted by nel at 2005年08月04日 23:31
あなぐまさん、どうもです。合流できてよかったです。

> 独自のアレンジを加えたそのバランス、素晴らしいですね。

スマートなんですよね。自分としてはそこが気に入りました。

> まさに「マニア向け」ですが、レギュラーメニューになったらブレイク間違いなし

マニアにはブレイク間違いないです(爆)
Posted by nel at 2005年08月04日 23:33
250gの麺量、連食後だったのに
ホントに抵抗無く食べてしまいましたね(笑)

Posted by 豚醤濃い目 at 2005年08月05日 02:29
食べ終わるまでに結構時間がかかったのですが、麺が太いせいだとばかり思っていました(笑) 170-180gってところだと読んでいました。自分の感覚がいい加減だということが良くわかりました。
Posted by nel at 2005年08月05日 06:06
噂によると、これに近い物がレギュラー化しそうです。
自分は、再食ちょっと考えてしまいます。
決して嫌いではないですが…
Posted by jimmy at 2005年08月05日 07:19
なるほど、採算無視メニューが実現してしまうんですね(笑) 自分は結構食べそうです。
Posted by nel at 2005年08月05日 08:07
やはり採算無視、ですよね(笑)
値下げせずに現行の値段でも何度でも足を運びそうです。
Posted by あなぐま at 2005年08月05日 08:15
自分は再食ないです、多分。普通のラーメンの方が好きですね。
5回10回と通っている店なら、たまには遊んでみようと思えますが・・・。

店主にも伝えましたが、煮干しはすごく利いていると感じました。
ただ上品にまとまりすぎていてもう少しジャンクさが欲しかったです。
Posted by さくじ at 2005年08月05日 08:18
こんにちは!みなさんのコメントを見てると、食べれなかった自分にショック!
Posted by タテさん at 2005年08月05日 10:31
私は、結構好きですね。
スープは全部飲む気になりませんが(笑)
Posted by 豚醤濃い目 at 2005年08月05日 14:57
あなぐまさん、トラックバックありがとうございます。自分も現行のままで十分と感じています。また行っちゃいますね。
Posted by nel at 2005年08月05日 22:22
さくじさん、その意見あり、だと思います。好みが二分される究極の形かと思います。食べていて隙がなさ過ぎますよね。チャーシューがご馳走、ではなく箸休めになるようなラーメンですから(笑) で、上品なところが… なんですよね。自分もそこは引っかかったのですが(どうしても杭州と比較してしまいます)、でも、個人的にはいいラーメンだったと思います。
Posted by nel at 2005年08月05日 22:24
タテさんならすぐ食べられますよ(笑)
Posted by nel at 2005年08月05日 22:25
豚醤さんはHNを考えれば好みでしょうね(笑) 

> スープは全部飲む気になりませんが

自分は背脂をほとんど飲み干しました(爆) あの日だけで体重は2kg近く増えたのですが、2日で元に戻せました、ラッキーです。
Posted by nel at 2005年08月05日 22:28
自分はキープが精一杯です_| ̄|○
Posted by 豚醤濃い目 at 2005年08月07日 00:23
キープ、大切です。
Posted by nel at 2005年08月13日 00:19
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一矢(ひとつや)@諏訪
Excerpt: nelさんをはじめ、多数の尊敬するラーメン通の方々とご一緒する機会に。この日の限定メニューはnelさんリクエストの限定メニュー「杭州飯店もどきスペシャル(正確な名前失念:683円)」まずはド迫力の背脂..
Weblog: ラーメン夫婦坂
Tracked: 2005-08-05 08:12