そして、こちらでもおやすさんとご一緒させていただくことに(笑)

「平打魚醤つけ麺 800円」
かなりのインパクトを感じるメニュー。
つけ汁はひづき独特の持ち味があるもの。魚醤を用いたつけ汁は穏やかながら、徐々に魚粉や一味が立ってくるもの。スープ割りするとまた違った一面を楽しめます。千切りのチャーシューと薄く斜め切りされたネギが仕込まれていますが麺との相性がとても良い。

そして、この麺がスゴイ。幅は割る前の割り箸先端くらいはあるかと。存在感はありすぎるくらい。もう少しやわらかめの茹で加減がベストか(と感じていたのですが、この次の実食時にはかなり良い雰囲気に仕上がっていました)。見た目にも鮮やかな色で、つるっとした、弾力もしっかりとしたもので好評なのが頷けます。
「なつかし今風」とでも呼びたくなります。
掲示板スレッド:麺肴ひづき@松本
店舗ページ:麺肴 ひづき
OldNewStyleですか?どこかで聞いたような・・・(笑)
あぁ、やっぱり10月は松本駅前を狙います。
和風さが存在するのがそう感じさせる主因かと。
松本駅前、片っ端から行きましょう(笑)