2005年08月25日
麺屋 あいぜん@穂高
近頃非常に評判の良いお店です。その割には空いているので今がチャンスです(笑)
「つけめん 800円」
麺量を1.5玉と2玉から選べます。2軒目だったので迷わず少ないほうを。
麺はしっかりとしたもので食感を楽しむつけ麺向き。量的にも満足いくものです。つけ汁は酸味を抑えたもので、しっかりとした魚の香りが好印象なのですが、自分には油が多すぎました。ネギ油を活かしたいのだと思いますが、麺に油ばかりがのってくるという印象です。チャーシューは縁の炙り具合が良い感じです。ミズナも食感楽しいです。玉子は白身が固まりきっていない独特なもの。強火で時間をきっちりと計って茹でているのでしょうか… 製法がよくわかりません。次回、憶えていれば「油少なめ」と頼んでみたいと思います。
「冷やし中華(ごまタレ) 750円」
実は偶然知り合いと一緒になったため、そちらが食べていたものも撮影(笑) それほど食欲がなかったとの話でしたがペロッと平らげていました。おいしかったみたいです。チャーシューの炙り具合が結構そそります。職人の技が活かされていて見た目もおいしそうですね。
掲示板スレッド:「麺屋 あいぜん@穂高」
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麺屋 あいぜん@穂高 : つけめん (800円) ★★
Excerpt: 二週間我慢しました(笑) 今回は魚介醤油!の予定でしたが、つけ麺気分を覆せず...
Weblog: さーて今日も一杯引っ掛けるぞ??! 信州松本ラーメン情報
Tracked: 2005-08-27 20:53
見た目では結構浮いてますね。ネギ油だからしつこく感じなかったのかも…
脂性の油不足か?
これは、半熟卵をかなり緩めに作ります。
白身が固まりきらない程度の状態で。
その後、タレに漬けますが、タレの温度がある温度帯である場合、黄身が先に固まり始めます。
温泉卵の原理です。
自分の場合、これは失敗作という扱いです(笑)
細かいことはともかく、自分も「失敗作」ではないかと思います(笑)