2005年08月25日

麺屋 あいぜん@穂高

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近頃非常に評判の良いお店です。その割には空いているので今がチャンスです(笑)

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「つけめん 800円」
麺量を1.5玉と2玉から選べます。2軒目だったので迷わず少ないほうを。

麺はしっかりとしたもので食感を楽しむつけ麺向き。量的にも満足いくものです。つけ汁は酸味を抑えたもので、しっかりとした魚の香りが好印象なのですが、自分には油が多すぎました。ネギ油を活かしたいのだと思いますが、麺に油ばかりがのってくるという印象です。チャーシューは縁の炙り具合が良い感じです。ミズナも食感楽しいです。玉子は白身が固まりきっていない独特なもの。強火で時間をきっちりと計って茹でているのでしょうか… 製法がよくわかりません。次回、憶えていれば「油少なめ」と頼んでみたいと思います。

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「冷やし中華(ごまタレ) 750円」
実は偶然知り合いと一緒になったため、そちらが食べていたものも撮影(笑) それほど食欲がなかったとの話でしたがペロッと平らげていました。おいしかったみたいです。チャーシューの炙り具合が結構そそります。職人の技が活かされていて見た目もおいしそうですね。

掲示板スレッド:「麺屋 あいぜん@穂高」
posted by nel at 22:44| Comment(4) | TrackBack(1) | ラーメン(中信) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
つけ汁の油濃いですか。自分はじゃばじゃば下品に付けたせいか気になりませんでした。
見た目では結構浮いてますね。ネギ油だからしつこく感じなかったのかも…
脂性の油不足か?
Posted by jimmy at 2005年08月26日 08:42
つけ汁の油、自分には多いですね。ちなみに、自分も麺はどっぷりと浸けますよ。
Posted by nel at 2005年08月26日 19:45
> 玉子は白身が固まりきっていない独特なもの

これは、半熟卵をかなり緩めに作ります。
白身が固まりきらない程度の状態で。

その後、タレに漬けますが、タレの温度がある温度帯である場合、黄身が先に固まり始めます。
温泉卵の原理です。

自分の場合、これは失敗作という扱いです(笑)
Posted by razza at 2005年08月27日 20:57
温泉玉子の様にはなっていなかったので、ただのゆるい半熟玉子と考えれば間違いないですね。

細かいことはともかく、自分も「失敗作」ではないかと思います(笑)
Posted by nel at 2005年08月27日 21:13
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