2007年10月30日

らあめん 寸八@松本

評判の良いKomachi限定をいただきに。

0710a001.jpg
「豚塩平らあめん 850円」
10/25までの限定。雑誌写真よりも豪快な見た目。

塩味なので、ベースの良さがはっきりわかります。出汁は強く物足りなさはなし。

具材はニンニクの芽と鶏しゃぶ、タマネギ。Komachi記事を拝見するとタマネギが主役だと思うのですが、完全に脇。食感の強いまるで豚肉のような鶏肉とニオイの強いニンニクの芽に押されています。で、クレージーソルト。まとまっているのが不思議。

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麺はかなり強めの幅広。個人的にはもう少しやわらかめの茹で加減が好み。

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移転先は「楽家」の少し北。自分はうかがいやすくなるのでうれしいのですが。

掲示板スレッド:らあめん寸八@松本/白板

店舗ページ:らあめん 寸八
この記事へのコメント
私は緑のそれはアスパラだと思ってました(笑)
洋風テイストだからアスパラもありかな?と。
ニンニクの風味は塩ダレのペースト由来と思ってましたよ。
後日堀江さんにニンニクの芽と聞ききましたが(〃▽〃)
nelさんさすがですね。
Posted by オム at 2007年10月30日 16:46
オムさん、自分はそれどころではありませんでしたよ。

鶏肉をしゃぶしゃぶしている時、目の前で見ていながら、
食後に「鶏肉入っていたの?」と堀江さんに訊いたのはこの私です(爆)
すっかりだまされました…
Posted by nel at 2007年10月30日 21:48
これどこから見ても豚肉ですね。
しゃぶしゃぶもお湯じゃなくてラードにくぐしてるとか?
この店のことはよく知りませんが、面白い店主なんですね。(^^;
Posted by ヤスキ at 2007年10月31日 10:19
ヤスキさん、どうもです。
そう、まずは見た目にだまされてしまいました。
そして食感も豚っぽいんですよ。

店主堀江さんに訊いたところ、そのように勘違いなさる方が多かったとか。
ちなみに、鶏肉はメインの寸胴をくぐらせています。
そのせいもあるのでは、という話です(笑)
Posted by nel at 2007年10月31日 21:07
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