2018年11月07日

まひる野藤原商店@松本市和田

今月18日に閉店なさるようです。店内には今月末まで提供の限定メニューの掲示もあり、急遽決まったことではないかと思わせます。

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「黄金の鶏そば 750円」
タレ由来と思われるはっきりとした味わい。出汁っぽさがあるメンマも味濃いめで食感のしっかりとしたもの。比べてチャーシューはちょっとおとなしめ。

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麺ははじめ強く押し返し途中からぼそっと切れる変化あるもの。

松本市和田4705-3
11:00-22:00 火休 11/18までの営業

林泉堂 秋田比内地鶏ラーメン(90G×2食)
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2018年11月06日

池めん@牧之原市/静岡

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店名にインパクトがあるため記憶に残るのですが、ロケーション的に後回しになっていたお店。

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「濃厚とんこつ 750円」
良い意味で予想を裏切る一杯。豚のすべてを煮込んだと思われる強めの味わいのスープ。どろっとする寸前でにおいは控えめ。チャーシューは分厚くうまみしっかり。ベタなキクラゲもありですが、青ネギがきっちりと仕事します。

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黄色く粘り強い麺。

既成の枠にとらわれないど豚骨。かなり好きなタイプ。

静岡県牧之原市細江945-1
11:00-14:15LO 18:00〜20:45LO 無休

アイランド食品 箱入ラーメン博多だるま 3食
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2018年11月05日

とり麺や 五色@松本

ひと月ほど前に。この日は珍しく海そばを。

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「しじみと鯛出汁淡麗塩そば 900円」
本日分とはメニューが異なりますが… メニュー名通りの味わい。塩味控えめのスープからはシジミが、そして魚の味わいが。海苔はもちろん良く合いますがレタスが意外と合うのが不思議。鶏チャーシューでラーメンらしく。

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締まってぶりんとした細縮れ麺はこちらの顔。

松本市白板1-1-13
11:30-21:00(昼売り切れ後に中休みあり、スープなくなり次第終了) 火と第4月休

熊本もっこすラーメン 123g×10個
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2018年11月04日

まるなかや@朝日村

8月下旬に。とても混んでいらっしゃいましたが、あとでうかがうとTV放映があったとのこと。でもメインは常連さん。

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「ラーメン 680円」
ニンニク抜きあぶらかす多めで。スープはこちらにしては薄味に感じましたがそれでもしっかり。塩角は全くありません。あぶらかすはスープに勢い良いうまみをのせて最強。チャーシューとメンマはなければとても淋しいのですが色味通りさらっとしたもの。

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意外と粉の味の強い麺が粘ります。

今更気が付きましたがこの日のラーメンにはネギがない。でも、全く違和感なし。

東筑摩郡朝日村西洗馬828-2
11:00-14:00 17:30-21:30 土は11:00-21:00 日は11:00-20:00 月休

多用途おでん鍋 ふるさとのれん KS-2539
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2018年11月03日

信州麺屋 きまはち商店@広丘/塩尻

まだ白に行きつけませんが… この日はKomachi限定を。

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「塩そば 500円」
なんとワンコイン。もちろん塩が基調のスープは切れ良く出汁感があるもののしゃばめ。背脂がたっぷり浮いているのに甘ったるくない。うまみしっかりで後味も長く残るタイプ。かっちりとしたメンマに縁の赤いチャーシューもいい。

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バツンとした麺が意外と多め。

正統派の豚ネギ塩。非の打ち所がない。

塩尻市広丘吉田337-17
11:30-15:00 17:30-22:00 火と第1水休

ぬちまーす 250g
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2018年11月02日

人気記事2018年10月

2018年10月の人気記事10本:

中華蕎麦 日暈@松本市内田
やまだ食堂@塩尻
麺心 やす葉@北松本
ラーメン きら家@松本
博多麺屋 太閤山@豊科/安曇野

堀内ひづき@松本
楽家@南松本
とりでん@松本
麺肴 ひづき@松本【現在は「堀内ひづき」として営業中】
豪堅ラーメン@中萱/安曇野

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今月は途中から投稿スタイルを変えてしまったので参考情報となりますが… 首位は日暈。営業時間が短くなりましたのでご注意を。次のやまだ食堂までがダントツ。そして先月に引き続き10記事全て中信。今月はなんと先月アップの記事も並んでいたりします。ちなみに24日からの記事はアクセス数激減です笑

10月の実食は28杯。先月に引き続き日数程度。県外で0杯。初訪は1軒とちょい低調。トータル杯数も昨年を下回りました。今年度はこんな感じが続きそうです。
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うえんで@芦ノ牧温泉/福島

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ここに来て振られるのは痛い場所ですが、何度か振られているお店。とてもきれいな建物になっています。

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「会津山塩ラーメン 並 700円」
鶏系のラーメンを食べたかったのですが、このメニューの仕込みが忙しくこの時点では提供していらっしゃらないとのこと。もちろんそのメニューを。

塩の立ち具合が絶妙なスープ。クリアでさっぱりしながらも厚い。たっぷりのチャーシューが俺が主役と主張しない。青ネギの効き具合もいい。メンマの味わいもしっかりとしながら出過ぎない。このまとめ方にセンスを感じます。

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こちらも威張り過ぎない麺。茹で加減ばっちり。

会津らしい、でも新しい丁寧な味わい。オススメ。

福島県会津若松市大戸町上三寄大豆田11-3
9:00-14:45LO 土日祝は8:00-14:45LO 火休

藤原製麺 札幌円山動物園ラーメン塩 102.4g×10袋
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2018年11月01日

おおぼし 松本平田店@平田/松本

こちらは本店ではないのですが、三森さんに良くお会いします。この日もラーメンを作るのは三森さん。

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「鴨ラーメン 1,080円」
11月末までの提供。鴨を前面に押し出すのではなくまとまり重視の構成。和出汁が押してくるスープは熱々。かなりに分厚い鴨肉が3枚。歯応え良いメンマ。見た目も楽しいネギはスープとの相性抜群。ミツバもいい仕事しています。

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もっちり麺は最後まで飽きません。

いつものラーメンとは全くタイプの異なる限定。これは他のメニューと並べず単品で味わった方がベターかと。

松本市平田西1-4-1
11:30-15:00 17:30-22:30 無休

フィレ・ド・カナール 約240g-280g (1パック) ハンガリー産 鴨肉 カモ かも
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2018年10月31日

信州麺屋 きまはち商店@広丘/塩尻

気になるメニューが多く未だ豚骨まで行きつけず。

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「冷たい鶏中華そば 740円」
構成的に現在提供されているかどうかはわかりません。油浮きの少ないスープですが鶏らしさは結構あります。しかし、冷やしらしくあくまでもさらっと。構成が温かいものと共通だからでしょうか、全体的に塩味強めに感じます。また、ネギのあたりも強め。

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冷えた麺は見た目より馴染んでいるような。食べにくさはなし。

塩尻市広丘吉田337-17
11:30-15:00 17:30-22:00 火と第1水休

サッポロ一番 大人のミニカップ 国産鶏のそぼろが入った 鶏南ばんそば 41g×12個
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2018年10月30日

らーめん 月の兎影@南松本

こちらはKomachi限定とのことで11月までの提供となるようです。

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「濃厚煮干し豚骨 900円」
”ガツンだし”でラーメンを作ってほしい、との依頼を受けての一杯とのこと。

かなりにざらついたスープからはガツンとまでは煮干が来ないような気もします。というのも、主体が鯵煮干だからかもしれません。確かに好みがわかれるかもしれませんが、和風のラーメンがお好きな方であれば行けるタイプかと。エグさは抑えられていて食べやすい。胡椒の効き具合がなんとも日本らしいチャーシューは常温ながらほろっとくるもの。玉子は箸休め的な位置づけかと。

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この麺がごわっと来るものではないのですがスープに押さえ込まれず最後まで飽きずに食べきれます。

玉子を海苔に変更しても面白そうですが、きっとライスが欲しくなりますよね…

松本市双葉7-23
11:30-14:30LO 17:30-22:30LO スープ切れ終了 月休

4食箱入り イチカワ監修 煮干ソバ&和え玉
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